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Comparative studies of plant and soil analysis for the sulphur status of oilseed rape and winter wheat

Schwefelmangel ist mittlerweile eine der bedeutendsten Ernährungsstörungen in der pflanzenbaulichen Produktion Nordeuropas. Daher besteht ein zunehmender Bedarf an präzisen und zuverlässigen Methoden zur Bestimmung des Schwefelversorgungsgrades landwirtschaftlicher Nutzpflanzen und Böden. Für die Prognose der Schwefelversorgung würde sich die Bodenanalyse anbieten, es konnte jedoch keine Beziehung zwischen den Schwefelgehalten in den Pflanzen und dem mobilen (extrahierbares Sulfat plus extrahierbarer organischer Schwefel) Schwefelgehalt im Boden festgestellt werden. Die Ursachen für die Unzulänglichkeit herkömmlicher Bodenuntersuchungsmethoden scheinen im Wasser- und Schwefelhaushalt der Böden zu liegen, so daß standortbezogene Modelle für eine Prognose des Schwefelversorgungsgrades landwirtschaftlicher Kulturpflanzen entwickelt werden müssen.

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