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Untersuchungen zum Einfluß von Kerb 50 W (Propyzamid) auf den Nitratgehalt von Kopfsalat (Lactuca sativa L.)

Zugehörigkeit
Biologische Bundesanstalt für Land- und Forstwirtschaft, Institut für Unkrautforschung, Braunschweig
Holtkamp, Susanne

In Hydrokultur- und Freilandversuchen wurde der Einfluß von Kerb 50 W (Propyzamid) auf den Nitratgehalt von Kopfsalat (Lactuca sativa L.) untersucht. Herbizidkonzentrationen, die bei praxisüblicher Anwendung pflanzenverfügbar sein können, bewirkten in der Jugendentwicklung der Pflanzen eine Erhöhung des Nitratgehalts. Zum praxisüblichen Erntetermin entsprach der Nitratgehalt der Pflanzen aus dem Freilandversuch in sechs von neun herbizidbehandelten Varianten den Kontrollwerten. Für Zeitpunkt und Ausmaß der Steigerung des Nitratgehalts sind Sorten- und Standorteinflüsse maßgebend. Daher kann eine Beeinträchtigung des Wertes von Kopfsalat durch die Herbizidanwendung allein nicht abgeleitet werden.

Field and hydroponic culture trials were carried out to study the influence of Kerb 50 W (propyzamide) on the content of nitrate in lettuce (Lactuca sativa L.). Concentrations of the herbicide which can be plant available in field increased the amount of nitrate in the early growth stages of the plants. At harvest the nitrate content in the field trials was in six out of nine treatments as high as in the untreated plots. As the increase of nitrate in lettuce is influenced by variety and site the quality of lettuce is not affected only by the use of the herbicide.

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