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Verringerung der Wirkstoffmenge bei der Anwendung von Pflanzenschutzmitteln durch Phospholipide pflanzlichen Ursprungs : Erste Mitteilung

Zugehörigkeit
Biologische Bundesanstalt für Land- und Forstwirtschaft, Institut für Unkrautforschung, Braunschweig
Maas, G.

Zweijährige Versuche zur chemischen Unkrautbekämpfung auf unterschiedlichen Standorten in Getreide, Zuckerrüben und Mais haben gezeigt, daß durch Phospholipide, die aus Pflanzen gewonnen werden, bei einer Reihe von Herbiziden (Tab. 3) bei gleicher Wirksamkeit bis zu 50 % Herbizidwirkstoff eingespart werden kann. Für Isoproturon konnte gezeigt werden, daß dies vermutlich auf eine schnellere und stärkere Wirkstoffpenetration in Verbindung mit Phospholipiden zurückzuführen ist. Das Abbauverhalten von Isoproturon in Pflanzen wurde durch Phospholipide nicht beeinflußt.

In a two-year study at various sites the effects of added phospholipids, extracted frorn plants, on chernical weed control in cereals, sugar beet and maize have been investigated. lt was found that when, combined with the phospholipids, a reduction of up to 50 % amounts of a range of herbicides (table 3) could be made to achieve the same biological effect. This reduction, at least for Isoproturon, was probably accounted for by a rnore rapid and efficient absorption of the herbicide in the presence of the phospholipids. Tue combination did not influence the catabolism of Isoproturon in the plants.

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