Extraktion, Clean-up und HPLC-Bestimmung von Streptomycin in Apfel-, Honig- und Nektarproben. : Erste Ergebnisse aus Freilandversuchen
Eine empfindliche Methode zum Nachweis von Streptomycin (AS) in Apfel-, Honig- und Nektarproben wurde entwickelt. Der Nachweis erfolgte mittels HPLC/Fluoreszenzdetektion und einer Nachsäulenderivatisierung. Die untere Grenze des praktischen Arbeitsbereiches (Bestimmungsgrenze) liegt für alle Proben bei 0,05 mg Wirkstoff/kg. Erste Ergebnisse aus Freilandversuchen zeigen, daß nur am Behandlungstag selbst meßbare Rückstände auf/in Äpfeln nachweisbar waren. Bereits 14 Tage nach der letzten Behandlung lagen die Streptomycin-Gehalte unterhalb der Nachweisgrenze von 0,02 mg AS/kg Äpfel. Bei einem gezielten Einsatz von Plantomycin im Obstbau ließen sich nur in Einzelfällen Spuren von Streptomycin im Nektar und im Honig nachweisen.
A sensitive HPLC method for the determination of streptomycin (a.i.) in apple, honey and nectar is described. The measurement is performed by fluorescence detection and post-column derivatization. The routine limit of determination (quantitation limit) is 0.05 mg a.i./kg for the investigated substrates. First results from field experiments indicate detectable residues on/in apples only directly after application. Already 14 days after application the residues of streptomycin amount to less than 0.02 mg a.i./kg (detection limit); whereas residues of streptomycin in nectar and honey samples could be found only in traces in some isolated cases.