Beeinflussung von Verhalten und Gesundheit durch die Fütterung

Bei allen in der Praxis der Schweinefleischproduktion angewandten Verfahren ergeben sich für die Fütterung grundsätzlich folgende Aufgaben:- Bedarfsgerechte Versorgung mit Nährstoffen im weitesten Sinn zur Erreichung der ökonomischen Ziele des Verfahrens- Gewährleistung der Gesundheit- Einhaltung aller durch Gesetze und Vorschriften geregelten und durch einen Kodex der guten landwirtschaftlichen Praxis vorgegebenen Rahmenbedingungen.Durch die unter Produktionsbedingungen nahe des genetischen Potentials erreichbaren Leistungen, wird dabei der Spielraum für die Rationsgestaltung zunehmend geringer. Dies setzt umfassende Kenntnis der Inhaltsstoffe der Rationskomponenten sowohl bezüglich des Nährwertes, als auch bezüglich des Gefahrenpotentials voraus. Weiterhin stellen die Futterkosten einen erheblichen Anteil der Produktionskosten der Verfahren dar, was die Berücksichtigung der ökonomischen Komponente bedeutend macht.

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