Rindfleisch: Gefährdet der Freihandel die Produktion? : eine neue Studie untersucht die Wettbewerbsfähigkeit und Perspektiven des Abkommens
Die USA zählen zu den größten Rindfleischproduzenten und -exporteuren. Auf Grund des höheren europäischen Preisniveaus haben diese Länder großes Interesse, Rindfleisch in diesen Markt zu exportieren. Allerdings stellen sowohl existierende Importzölle von etwa 40% als auch nicht-tarifäre, tiersanitäre Handelsbeschränkungen Hindernisse für den Import in die europäischen Länder dar. Sollten die Verhandlungen über das Freihandelsabkommen zwischen den USA und der EU abgeschlossen werden, könnte zumindest ein Teil der bestehenden Zölle reduziert werden bzw. fallen. Eine neue Studie vermittelt Einschätzungen zu den möglichen Folgen für die europäische Rindfleischproduktion. Die Studie kommt zu dem Ergebnis, dass die Gesamtwirkung des möglichen Freihandelsabkommens auf die europäische Rindfleischproduktion eher gering sein dürfte
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