Futterwert neuerer Erbsensorten (Pisum sativum L.) für Broilerküken unter besonderer Berücksichtigung des Lignin- und Tanningehaltes

Von zwei bunt- und fünf weißblühenden Körnererbsen (Pisum sativum L.) wurde die Nährstoffverdaulichkeit an Broilerküken ermittelt. Dabei wurden folgende Resultate erzielt: Die grprüften Erbsengenotypen weisen keine gravierenden Unterschiede in den Rohnährstoffgehalten auf. Weißblühende Herkünfte enthalten gegenüber buntblühenden Sorten geringere Lignin- und Tanninkonzentrationen. Bei der Verdaulichkeit der organischen Masse und der Rohnährstofffraktionen zeigte sich kein gerichteter Genotypeneinfluß. Die mittleren Verdaulichkeiten für organische Masse, Rohprotein, Rohfett und Rohkohlenhydrate (Rohfaser + N-freie Extraktstoffe) betragen 67 %, 82 % bzw. 62 %. Auf der Grundlage der gemessenen Nährstoffverdaulichkeiten wurde für die N-korrigierte scheinbare umsetzbare Energie (AMEN - N-corrected apparent metabolizable energy) ein mittlerer Gehalt von 11,04 MJ/kg T berechnet.

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