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Zum Wasserhaushalt von landwirtschaftlichen Fruchtfolgen auf anlehmigem Sandboden : Dargestellt anhand einer 10jährigen Meßreihe (1982-1991) der wägbaren Lysimeterstation der Zentralen Agrarmeteorologischen Forschungsstelle des Deutschen Wetterdienstes Braunschweig-Völkenrode

Zehnjährige Meßergebnisse (1982-1991) zu Evapotranspiration und Versickerung von zwei unbewässerten landwirtschaftlichen Fruchtfolgen der wägbaren Unterdrucklysemeteranlage werden mitgeteilt. Von dem mittleren Jahresniederschlag von 615 mm werden 83 % durch Evapotranspiration verbraucht; etwa 100 mm Niederschlagswasser kommt im Zeitraum Januar bis Juni mit einem ausgeprägten Maximum von 30 mm im März jährlich zur Versickerung. Sommergerste und Winterweizen haben mit etwa 120-130 mm Gesamtwasserverbrauch im Juni, Kartoffeln im Juli und Zuckerrüben im Juli /August mit gleicher Wassermenge ihre höchsten Wasseransprüche. Im Mittel der Jahre werden 30 bis 40 % der eingestrahlten Globalstrahlungssummen für die Verdunstung benötigt

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