Artikel Alle Rechte vorbehalten
referiert
Veröffentlicht

Zuckergehalte von Wintergerste und Mais : 1. Mitteilung: Veränderungen im Verlauf der Vegetationsphase

In Wintergerste und Silomais (Ganzpflanzen, Ähren bzw.
Kolben) wurden Gehalte von Glucose, Fructose und Saccharose
in Abhängigkeit von der Vegetationsphase an drei Standorten
in Norddeutschland über zwei Versuchsjahre (1989 und
1990) bestimmt. Während des Zeitraums Blüte bis zur Ernte
nahmen die Zuckergehalte insgesamt stark ab, die Einzelkomponenten
Glucose, Fructose und Saccharose veränderten sich
dabei unterschiedlich. Die in der Wintergerste nachgewiesenen
Zuckergehahe lagen ca. einen Monat vor der Druschreife
versuchsjahrbedingt zum Teil unter 1,5 % bezogen auf die
Frischmasse, so daß eine Silierung der Ganzpflanzen möglicherweise
ungünstig verläuft. Zum Zeitpunkt der Siloreife
wurden dagegen beim Silomais in beiden Versuchsjahren stets
Zuckerkonzentrationen von über 2 % bezogen auf die Frischmasse
nachgewiesen, die eine optimale Einsilierung gewährleisten.

Zitieren

Zitierform:
Zitierform konnte nicht geladen werden.

Zugriffsstatistik

Gesamt:
Volltextzugriffe:
Metadatenansicht:
12 Monate:
Volltextzugriffe:
Metadatenansicht:

Rechte

Nutzung und Vervielfältigung:
Alle Rechte vorbehalten