Einflußmöglichkeiten der Tierernährung auf Inhaltsstoffe und Qualität von Lebensmitteln tierischer Herkunft

Im Durchschnitt nimmt der Deutsche etwa ein Drittel der Energie und zwei Drittel des Proteins aus Lebensmitteln tierischer Herkunft auf. Neben dieser quantitativen Seite kommen den Lebensmitteln tierischer Herkunft jedoch auch qualitative Aspekte zu, wenn beispielsweise an die Deckung des Bedarfs an Aminosäuren, an verschiedenen Mengenelementen und Spurenelementen sowie an Vitaminen gedacht wird. Der Verbraucher ist häufig wenig darüber informiert, wie durch die agrarische Primärproduktion Inhaltsstoffe und Qualität von Milch, Fleisch und Eiern in der vom Verbraucher gewünschten Weise beeinflußt werden können. Ausgehend von Entwicklungen und Trends in der Humanernährung wird in dem Beitrag versucht, Möglichkeiten der Tierernährung bei der Beeinflussung der Inhaltsstoffe und der Qualität von Lebensmitteln tierischer Herkunft aufzuzeigen.

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