Kapitel Open-Access
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Qualität von Getreide aus Mischfruchtanbausystemen mit Ölpflanzen im ökologischen Landbau

In den geprüften Mischfruchtanbausystemen von Getreide mit Ölsaaten traten bei Getreide gegenüber den Qualitäten der Kulturen im Reinanbau Veränderungen auf. Beim Sommerweizen im Mischfruchtanbau mit Leindotter oder Öllein kam es zu positiven Effekten auf die Kornausbildung, den Protein- und Feuchtklebergehalt. Bei den geprüften Gemengen wurde die halbe Saatstärke des Sommerweizens durch Ölsaaten ersetzt. Die Konkurrenz zwischen den Saatreihen verschiedener Pflanzenarten war offensichtlich geringer als die beim Reinanbau des Sommerweizens. Im Gegensatz dazu zeigten Winterroggen und Wintergerste im Mischfruchtanbau mit Winterraps eine schlechtere Kornausbildung als im Reinanbau. Schon bei halber Saatstärke beider Komponenten stellt Winterraps im Mischfruchtanbau anscheinend eine erheblich Konkurrenz für das Getreide dar.

In the evaluated mixed cropping systems of cereals with oil crops, quality parameters changed compared to sole cropping systems. In spring wheat combined with false flax or linseed seed development protein- and gluten content were increased. In the evaluated crop mixtures, half of the spring wheat was replaced by oilseeds. Apparently competition between alternating seed rows of different cultures was lower than between rows of single cropped spring wheat. By contrast, a reduced seed development in winter rye and winter barley was observed when grown in mixed cropping with winter rape. Obviously winter rape is highly competitive to cereals in mixtures, even at half seed densities.

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