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Der Einfluß des Kalorieneiweißverhältnisses auf die Rohverwertung bei wachsenden Hühnern

Es werden drei Experimente mit Leghorn-Eintagsküken beschrieben, um den Einfluß des Kalorieneiweißverhältnisses auf die Rohverwertung zu untersuchen. Es zeigt sich, daß bei konstanter Eiweißkonzentration die Rohverwertung mit steigendem Kalorieneiweißverhältnis laufend besser wird. Bei konstantem Energieinhalt weist die Rohverwertung jedesmal ein deutliches Optimum auf. Die dem Optimum zugehörigen Daten des Kalorieneiweißverhältnisses haben bei höherem Energieinhalt der Futtermischungen ebenfalls höhere Werte. Dasselbe läßt sich aus einer Arbeit von Donaldson, Combs und Romoser ablesen.

Die Lage des Optimums für die Rohverwertung bei Futtermischungen mit gleichem Energieinhalt wird weitestgehend durch das maximale Eiweißansatzvermögen bestimmt. Der Anstieg der Rohverwertung zu beiden Seiten des Optimums läßt sich aus den Werten für den Futterverzehr ableiten.

Three experiments with one day old Single Comb White Leghorn chickens are described to examine the influence of the calorie-protein-ratio on the feed efficiency. At a constant protein concentration the feed efficiency increases with an increasing value of the calorie-protein-ratio. At a constant calorie content the feed efficiency shows a clear optimum. At a greater calorie content of the feed the values of the calorie-protein-ratio belonging to the optimal feed efficiency are increasing. From measurements of Donaldson, Combs and Romoser the same facts can be shown.

At a constant calorie content of the feed the values of the optimal calorie-protein-ratio are determined widely by the maximum protein anabolism. The increasing values of the feed efficiency on both sides of the optimum can be declared by the amount of feed consumption.

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