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Vergleichende Untersuchungen zur Qualitätsbeurteilung verschieden konservierter Hühnereier

Die an verschieden konservierten Eiern vorgenommenen Lagerungsversuche haben gezeigt, daß unter den angegebenen Versuchsbedingungen bei heiß geölten und bei Pasteneiern ein wesentlich langsamerer Qualitätsabfall stattfindet als bei heiß gewasserten oder unbehandelten Eiern. Diese Feststellung ist erklärlich, weil durch den auf der Eischale liegenden Ölfilm bzw. durch den Pastenüberzug eine Austrocknung des Eiinhaltes kaum noch stattfinden kann. Der Gasaustausch ist nur noch in ganz beschranktem Maße möglich, so daß die Schalenüberzüge sich sehr günstig auswirken. Die Pastenbehandlung ist in ihrer praktischen Durchführung allerdings sehr umständlich und wird sich aus diesem Grunde im großen kaum einführen lassen. Auf jeden Fall ist es sehr zweckmäßig, Hühnereier durch Einölen zu konservieren, wenn diese nicht dem sofortigen Verbrauch zugeführt werden können. Die in den beschriebenen Versuchen angewandte Heißölbehandlung (75° C, 2 Min.) zeigte gegenüber der früher vom Verfasser geprüften normalen Ölbehandlung (30° C, 3 Min.) nur eine geringe zusätzlich verbesserte Qualitätserhaltung der Lagereier, jedenfalls im Hinblick auf die in der vorliegenden Versuchsserie geprüften Eigenschaftsmerkmale. Weitere Versuche über die Qualitätserhaltung kurzzeitig pasteurisierter und thermostabilisierter Hühnereier sind im Gange.

Interior quality and functional properties of eggs thermostabilized for 2 minutes in oil at 75° C and in water at 62° C were compared after storage at 21° C and 50% r. h. for 3, 6 and 9 weeks with untreated eggs and eggs treated by means of commercial paste. The quality was determined by measuring loss in weight, air cell height and air cell diameter, yolk index and albumen index, refractive index of albumen and egg white whipping.
Hot oil treatment seals as well as sanitizes the shell and it is superior to hot water treatment and also to paste treatment.

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