Umwelt- und klimawirksame Emissionen aus der Landwirtschaft

In der aktuellen Klimadiskussion wird die Rolle der Landwirtschaft sehr unterschiedlich wahrgenommen. Sie ist einerseits betroffen vom Klimawandel wie kaum ein anderer Wirtschaftszweig, andererseits trägt sie aber auch selbst zur Emission klimawirksamer Gase bei und sie kann durch die Produktion von nachwachsenden Rohstoffen und Bioenergie einen aktiven Beitrag zum Klimaschutz leisten. Ganz vermeiden lassen sich umweltbelastende Emissionen aus der Landwirtschaft nicht, da mit der landwirtschaftlichen Produktion zwangsläufig ein Eingriff in den Stoffhaushalt von Agrarlandschaften und die Beeinflussung natürlicher Ressourcen verbunden ist. In Anbetracht des weltweit steigenden Bedarfs an Nahrungsmitteln ist die Landwirtschaft doppelt gefordert. Sie steht vor der Herausforderung, Lebensmittel in ausreichender Menge und hoher Qualität zu erzeugen und gleichzeitig die Ressourceneffizienz der Produktion zu verbessern sowie die produktbezogenen klima- und umweltbelastenden Stoffausträge zu verringern.

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