Handbuch Tierschutzüberwachung in Nutztierhaltungen : Dezember 2022

Tierschutz und Tiergesundheit sind wichtige Faktoren für eine tierschutzgerechte
Haltung von Nutztieren und für die Qualität und Sicherheit von Lebensmitteln
sowie für die Verhütung der Ausbreitung von Tierkrankheiten.
Das vorliegende Handbuch „Tierschutzüberwachung in Nutztierhaltungen“ dient der
Unterstützung der amtlichen Tierärztinnen und Tierärzte bei der Überwachung der Einhaltung tierschutzrechtlicher Vorschriften in Nutztierhaltungen.
Zur Umsetzung der „Verordnung (EU) 2017/625 des Europäischen Parlaments und
des Rates vom 15.03.2017 über amtliche Kontrollen und andere amtliche Tätigkeiten
zur Gewährleistung der Anwendung des Lebens- und Futtermittelrechts und der Vorschriften über Tiergesundheit und Tierschutz, Pflanzengesundheit und Pflanzenschutzmittel (Verordnung über amtliche Kontrollen)“ ist ein bundesweit einheitliches Verfahren für amtliche Kontrollen erforderlich.
Amtliche Kontrollen sind auf der Grundlage dokumentierter Verfahren durchzuführen,
damit gewährleistet ist, dass diese Kontrollen einheitlich und auf einem konstant hohen
Niveau erfolgen. Die Qualitätsmanagementsysteme der Länder in Verbindung mit dem
vorliegenden Handbuch dienen der Umsetzung dieser Vorgaben.
Die amtlichen Kontrollen sind regelmäßig durchzuführen; ihre Häufigkeit richtet sich
nach der jeweiligen Risikobewertung des Tier haltenden Betriebes. Hierfür sind u. a.
Risikoanalysen durchzuführen, auf deren Grundlage Kontrollpläne zu erstellen sind.
Darüber hinaus können Kontrollen aus besonderem Anlass durchgeführt werden.
Das Handbuch gliedert sich in einen allgemeinen Teil einschließlich eines allgemeinen
Kontrollberichts "Nutztierhaltung", in die tierartspezifischen Abschnitte „Kälber,
Schweine, Legehennen, Masthühner und Kaninchen“ und Anlagen. Das Handbuch ist
als Loseblattsammlung konzipiert, um erforderlichenfalls weitere Tierarten aufnehmen
zu können. Darüber hinaus besteht so die Möglichkeit, Erfahrungen mit der Handhabung in der Praxis zu berücksichtigen und einfließen zu lassen. 

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