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Untersuchungen über die Minderung des Ertrages von Kartoffelpflanzen durch Virusinfektionen

Zugehörigkeit
Biologische Bundesanstalt für Land- und Forstwirtschaft, Institut für landwirtschaftliche Virusforschung, Braunschweig
Borchardt, Gerhard;
Zugehörigkeit
Biologische Bundesanstalt für Land- und Forstwirtschaft, Institut für Virusserologie, Braunschweig
Bode, Otto;
Zugehörigkeit
Pflanzenschutzamt Hannover
Bartels, Ruprecht;
Zugehörigkeit
Pflanzenschutzamt Hannover
Holz, Wilhelm

Zur Feststellung des Einflusses von Virusinfektionen auf den Ertrag von Kartoffelpflanzen wurden an drei Orten in Norddeutschland Parzellen mit verschiedenen Kartoffelsorten ausgepflanzt, die zu 10-20 % mit verschiedenen Viren infiziert waren. Für je 50 durch Testung ermittelte kranke und gesunde Pflanzen jeder Parzelle wurden bei der Ernte Knollenzahl und Knollengewicht bestimmt. Die Ernteverluste bei je zwei Sorten betrugen bei Infektionen durch

1. das Virus der Blattrollkrankheit 44,8 bzw. 64,1 %

2. das Y-Virus (Tabakrippenbräune-Stämme) 53,7 bzw. 60,7 %

3. das A-Virus 37,6 bzw. 46.4 %

4. das X-Virus 10,1 bzw. 18,8 %

Die Herabsetzung der Knollenzahl war prozentual etwas geringer als die des Ertrages. Die Ergebnisse konnten statistisch gesichert werden. Dagegen ergab sich keine Sicherung für Unterschiede zwischen gesunden Pflanzen und gesunden Nachbarstauden kranker Pflanzen.

Tubers of different potato varieties, virus infected by 10 to 20 % were planted in plots at three locations in northern Germany for investigation of yield reduction caused by virus infections. Tuber weight and number of 50 healthy and diseased plants each, selected by testing from all plots, were determined at harvest. The yield of two varieties was reduced by infections of

1. potato leaf roll virus by 44,8 and 64,1 % respectively

2. potato virus Y

(veinal necrosis strains) by 53,7 and 60,7 % respectively

3. potato virus A by 37,6 and 46,4 % respectively

4. potato virus X by 10,1 and 18,8 % respectively.

Reduction of the number of tubers was only slightly lower expressed as percentage than that of yield. The results of yield reduction were found to be significant, but not the differences in weight between tubers of healthy plants and healthy neighbour plants of diseased ones.

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