Analysenmethode zur Bestimmung von Propyzamidrückständen in verschiedenen pflanzlichen Lebensmitteln, Wasser und Boden
Es wird eine gaschromatographische Methode zur Bestimmung von Propyzamid [N-(l,1-Dimethylpropinyl)-3,5-dichlorbenzamid] in verschiedenen pflanzlichen Erzeugnissen beschrieben. Nach Mazerierung mit Aceton und Extraktion mit Dichlormethan werden die störenden Begleitstoffe an einer Florisilsäule abgetrennt und der Wirkstoff gaschromatographisch bestimmt. Die Ausbeuten betrugen bei Zugabe von 0,01-0,1 mg/kg Wirkstoff 84-100%. Die untere Bestimmungsgrenze liegt bei 0,01 mg/kg.
A gaschromatographic method for the determination of Propyzamid [N-(l,l-dimethylpropynyl)-3,5-dichlorobenzamide) in various crops is described. It involves maceration of the sample in acetone, extraction in methylene chloride, clean up on a florisil column and estimation by gas-liquid chromatography using an electron capture detector. In plant samples fortified with 0,01 to 0,1 mg/kg a.i., recoveries between 84-100 % have been obtained. The method is sensitive to 0,01 mg/kg.