Klimafolgen und Klimaanpassungsoptionen in der Landwirtschaft in Deutschland - ein Überblick
Der Klimawandel hat bereits in den letzten Jahren deutlich die Nahrungsmittelproduktion und die Ernährungssicherheit weltweit beeinträchtigt, insbesondere aufgrund von Erwärmung, sich ändernder Niederschlagsmuster und einer höheren Häufigkeit extremer Wetterereignisse.1 Damit steht die Landwirtschaft nicht nur vor der Herausforderung, einen Beitrag zur Reduzierung von Treibhausgasen zu leisten, sondern auch, sich an verändernde Klimabedingungen anzupassen. Der vorliegende Beitrag gibt einen Überblick über die Entwicklungen von für die hiesige landwirtschaftliche Produktion relevanten Wetterereignissen und klimatischen Bedingungen in Deutschland, verdeutlicht die Wahrnehmung und die Bedeutung des Klimawandels für deutsche landwirtschaftliche Betriebe und fasst einige wichtige Anpassungsmöglichkeiten zusammen.
Dateien
Zitieren
Zugriffsstatistik
Rechte
Nutzung und Vervielfältigung:
Alle Rechte vorbehalten