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Untersuchung der Belagsbildung an morphologisch unterschiedlichen Salatsorten im Hinblick auf die Bewertung von PflanzenschutzmittelrückständenEffects of morphological differences of varieties of lettuce on spray deposits with respect to the evaluation of pesticide residues

Zugehörigkeit
Landesanstalt für Pflanzenbau und Pflanzenschutz, Mainz
Koch, Herbert;
Zugehörigkeit
Landesanstalt für Pflanzenbau und Pflanzenschutz, Mainz
Weißer, Peter;
Zugehörigkeit
Landesanstalt für Pflanzenbau und Pflanzenschutz, Mainz
Gündel, Lutz;
Zugehörigkeit
Landesanstalt für Pflanzenbau und Pflanzenschutz, Mainz
Schietinger, Reinhard

Pflanzenschutzmittelrückstände werden im Rahmen der Zulassungsprüfung untersucht und üblicherweise auf das Frischgewicht des Erntegutes bezogen. Demgegenüber erfolgt die Pflanzenschutzmitteldosierung auf die Behandlungsfläche bezogen. Beim Vergleich der Initialbeläge an Lactuca sativa var. capitata (Kopfsalat) und Lactuca sativa var. crispa (Lollo Rosso) zeigten sich deutliche Unterschiede bezüglich der Relation zwischen Frischgewicht und Projektionsfläche. Das Frischgewicht einzelner Pflanzen von L.sativa var. capitata (1 war ca. 40 % niedriger im Vergleich zu L.s. var. sativa, während die Projektionsfläche annähernd gleich war. Diese Unterschiede führen generell zu rechnerisch höheren Rückstandswerten bei L.s. var. crispa. Die Ergebnisse zeigen eine enge Korrelation zwischen der Aufwandmenge/ha und dem Initialbelag bezogen auf die Projektionsfläche. L.s. var. crispa kann im Sinne einer "worst-case-Betrachtung" stellvertretend für Salat in Rückstandsversuchen verwendet werden. Da Salat eine Lückenindikation ist, kann dies zur Reduzierung von Kosten bei den für eine Zulassungserweiterung erforderlichen Rückstandsuntersuchungen beitragen.

The magnitude of pesticide deposits on crops is for registration purposes estimated as residue and related to the fresh weight. This, pesticide application is based on an area related dosing procedure. Lettuce varieties Lactuca sativa var. capitata and Lactuca sativa var. crispa were investigated in order to measure spray deposit, fresh weight and ground area covered by individual plants. Results show a clear correlation between applied dose per unit area sprayed and unit area covered by the crop. Fresh weight of individual plants of Lactuca sativa var. crispa was found to be about 40 % lower and covered ground area was similar in comparison to Lactuca sativa var. capitata. This different relation results in generally higher calculated residues tor L.s. var. crispa. This variety consequently can be used as a worst case consideration and as representative for lettuce in residue trials relevant for registration. Since lettuce is a minor crop alienation of residue results to comparable crops is essential in order to reduce costs of registration.

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