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Möglichkeiten der Resistenzzüchtung im Hinblick auf den Befall der Nutzpflanzen mit Fusarium

Zugehörigkeit
Bundesanstalt für Züchtungsforschung an Kulturpflanzen, Institut für Epidemiologie und Resistenzressourcen
Lind, Volker;
GND
1059141396
Zugehörigkeit
Bundesanstalt für Züchtungsforschung an Kulturpflanzen, Institut für Epidemiologie und Resistenzressourcen
Kopahnke, Doris;
GND
1059141426
Zugehörigkeit
Bundesanstalt für Züchtungsforschung an Kulturpflanzen, Institut für Epidemiologie und Resistenzressourcen
Krämer, Ilona;
GND
172295300
Zugehörigkeit
Bundesanstalt für Züchtungsforschung an Kulturpflanzen, Institut für Epidemiologie und Resistenzressourcen
Ordon, Frank

Die Fusarium-Pilze verursachen neben Ertragsverlusten auch die Bildung und Akkumulation von Mykotoxinen in den Getreidekörnern, bei deren Verzehr gesundheitliche Schäden für Menschen und Tiere auftreten können. Die Bewertung der Resistenz in den verschiedenen Wachstumsstadien erfolgt nach künstlicher Inokulation durch quantitative Messverfahren. Die Ausprägung der Resistenz wird stark durch eine Reihe nicht genetischer Faktoren beeinflusst. Trotzdem gibt es eine signifikante genetische Variation, die einen Züchtungsfortschritt erwarten lässt. Die Korrelationen zwischen Resistenzmerkmalen und dem Mykotoxingehalt haben nur eine mittlere Stärke und hängen vom Einfluss der Umwelt ab. Die Verwendung neuer Resistenzgene aus genetischen Ressourcen führt zu einer Erweiterung der genetischen Grundlage der Resistenz. Bei der Gerste ist die für die Züchtung nutzbare genetische Variation geringer als bei Weizen. Sowohl bei Weizen als auch bei Gerste stellen molekulare Marker effiziente Hilfsmittel bei der Kombination von Resistenzgenen und verschiedenen Resistenztypen dar, um möglichst dauerhaft resistente Sorten zu erzeugen.

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