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Sensorische Qualität von Petersilie (Petroselinum crispum [Mill.] Nym.)

Zugehörigkeit
Bundesanstalt für Züchtungsforschung an Kulturpflanzen (BAZ), Institut für Pflanzenanalytik, Quedlinburg, Deutschland
Hoberg, Edelgard;
GND
173016197
Zugehörigkeit
Bundesanstalt für Züchtungsforschung an Kulturpflanzen (BAZ), Institut für gartenbauliche Kulturen, Quedlinburg, Deutschland
Marthe, Frank;
GND
1058930036
Zugehörigkeit
Bundesanstalt für Züchtungsforschung an Kulturpflanzen (BAZ), Institut für Pflanzenanalytik, Quedlinburg, Deutschland
Ulrich, Detlef

Petersilie ist in Deutschland die am meisten angebaute Gewürzpflanze, deren Verwendung sowohl frisch wie auch im tief gefrorenen oder getrockneten Zustand erfolgt. Eine Anbauerweiterung ist aus Sicht der produzierenden Betriebe ebenso wünschenswert wie a·us der Sicht des gesundheitsbewussten Verbrauchers. Ein in Quedlinburg angebautes Sortiment mit Herkünften aus ganz Europa wurde genutzt, um die sensorischen Eigenschaften von Petersilie (Petroselinum crispum [Mill.J Nym.} erstmalig in diesem - Umfang zu beschreiben und deren Variabilität objektiv zu bewerten. Dafür wurden zunächst geeignete sensorische Merkmale für die Profilanalyse der Petersilie ermittelt und definiert. Darüber hinaus wurde-die subjekti~ zu bewertende Beliebtheit der Proben von den einzelnen Testern abgefragt: wegen der spezifischen Bedingungen in der Züchtungsforschung musste dabei eine modifizierte sensorische Methride im Vergleich zur klassischen Lebensmittelbewertung eingesetzt werden. Durch die Kopplung von objektiv bestimmten sensorischen Parametern mit der Beliebtheit wurden die charakteri,stischen Profile für wohlschmeckende Pet~rsilie herausgearbeitet. Die beliebten Genotypen zeichneten sich durch einen typischen und süßlichen Geruch sowie leicht süßen Geschmack aus. Alle negativ wirkenden Parameter waren bei den weniger beliebten Petersilienproben dominierend. Die Varianzanalyse ergab, dass der Erntemonat insgesamt gesehen den geringsten gesicher·ten Beitrag zur Variabilität der einzelnen Parameter hat. Dagegen wirken sich das Jahr, die Resistenz gegei:i Septoria petroselini (LIB.) Desm. und vor allem der Habitus bei der überwiegenden Zahl der sensorischen Parameter signifikant aus. Die vorhandene Variabilität bei den Geschmackseigenschaften sowie die beschriebene Methode für deren objektive Bewertung liefern Erfolgsaussichten, gut schmeckende Petersilie zu selektieren.

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