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Konservierung des Pollens von Thymian (Thymus vulgaris L.)

Von sechs Genotypen unterschiedlicher Herkunft wurden während der Frühjahrs- und Spätsommerblüte (Mai und August 2003) Pollen entnommen und bei -18°C im Kühlschrank gelagert. Bewertet wurden Lebensfähigkeit und Befruchtungsfähigkeit (samenbildend) frischer und konservierter Pollen sowie die Keimfähigkeit von aus Testkreuzungen hervorgegangenen Samen. Die Lebensfähigkeit der Pollen wurde nach Ablauf definierter Lagerungszeiten (14, 28, 56, 112 und 168 Tage) fluoreszenz-mikroskopisch bestimmt und mit der Lebensfähigkeit von frischen Pollen verglichen. Nach sechsmonatiger Lagerungsdauer lag der Anteil lebensfähiger Frühjahrspollen zwischen 51 - 67%, der Anteil lebensfähiger Spätsom· merpollen zwischen 56 - 66% (Lebensfähigkeit frischer Frühjahrspollen; 75 - 90%, Lebensfähigkeit frischer Spätsommerpollen: 72 - 80%). Die Befruchtungsfähigkeit konservierter Frühjahrspollen lag zwischen 22 - 47% (frische Pollen: 37 - 62%). Die Keimfähigkeit der Samen aus Kreuzungen mit konserviertem Pollen betrug zwischen 40 - 82% (frische Pollen: 52 - 88%). Schlagwörter

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