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Einfluss von Fungiziden auf die Mykotoxinproduktion in Weizen – ein Kurzresümee der Arbeiten am Institut

GND
1058919083
Zugehörigkeit
Biologische Bundesanstalt für Land- und Forstwirtschaft, Institut für Ökotoxikologie und Ökochemie im Pflanzenschutz, Berlin
Ellner, Frank

Ausgehend von den umfangreichen Daten aus den fünf Jahre lang durchgeführten Untersuchungen zum Auftreten von Fusariumtoxinen in Erntegetreide Deutschlands wurden Strategien entwickelt zur Reduktion bzw. Vermeidung von Mykotoxinen in Getreide. Empfohlen wird eine effiziente Bodenbearbeitung zur Minderung des Infektionsdruckes, Vermeidung enger Fruchtfolgen und speziell von Mais als Vorfrucht, den Anbau gering anfälliger Getreidesorten und den exakt terminierten Einsatz von Fungiziden. Für die Fusariumbekämpfung zugelassene Fungizide erzielten bei Anwendung zur Blüte eine durchschnittliche Reduktion des Befalls mit Ährenfusariosen und der Mykotoxinbildung von 50 %. Im Gegensatz dazu führte der Einsatz von Strobilurin-haltigen Fungiziden in frühen Wachstumsphasen sehr oft zu erhöhten Mykotoxingehalten in Weizenkörnern. Die Ursachen hierfür konnten bisher noch nicht ausreichend geklärt werden. Aus Getreideproben, die sowohl mit Deoxynivalenol als auch Nivalenol belastet waren, wurden Isolate von F. graminearum gewonnen, die eindeutig als NIV- bzw. DON-Chemotypen beschrieben werden konnten. Diese Isolate unterschieden sich nicht in ihrer Empfindlichkeit gegenüber Triazol-Fungiziden, weder im Agar-Plattentest noch im Feldversuch.

Utilizing the extensive data generated during the five years mycotoxin survey program strategies have been developed to reduce or prevent mycotoxin formation in cereals which includes tillage management, crop rotation, wheat variety, and fungicide use. The effect of fungicides on mycotoxin production has been evaluated. Fungicides recommended for Fusarium control prevent Fusarium Head Blight and deoxynivalenol formation by approximately 50 % if applied at blossom. On the contrary, strobilurins containing fungicides may lead under certain circumstances to increased mycotoxin concentrations after application in early developmental stages. The reason for this effect is still under dispute. F. graminearum isolates, obtained from nivalenol and deoxynivalenol contaminated wheat samples, have been investigated to belong either to the NIV- or DON-chemotype. No difference could be found according the susceptibility of these isolates to triazole fungicides neither in the agar-plate test nor under field conditions.

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