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Veröffentlicht

Bewertung einiger Enzymaktivitäten in mikrobiologisch-ökotoxikologischen Untersuchungen von Pflanzenschutzmitteln im Boden

Zugehörigkeit
Biologische Bundesanstalt für Land- und Forstwirtschaft (BBA), Institut für Unkrautforschung, Braunschweig, Deutschland
Malkomes, Hans-Peter

Alkalische Phosphatase- (APA), Arylsulfatase- (ASA) und Dehydrognaseaktivität (DHA) gehören zu den am meisten untersuchten mikrobiellen Bodenenzymen. Auch in mikrobiologischökotoxikologischen Untersuchungen von Umweltchemikalien einschließlich Pflanzenschutzmitteln werden sie verwendet. Bei der Beurteilung derWirkung von Pflanzenschutzmitteln auf Bodenmikroorganismen ist es notwendig, dass unterschiedlich biozide Wirkungen differenzierbar sind. Es liegen jedoch Anhaltspunkte vor, dass dies nicht mit allen Bodenenzymen gleich gut möglich ist. Es wurden daher zwei Teilversuche durchgeführt, in denen die drei oben genannten Enzymaktivitäten im Boden mit und ohne Luzernemehlzugabe nach abgestuften bioziden Behandlungen mit chemischen und physikalischen Pflanzenschutzmaßnahmen (Dämpfen, Begasungsmittel Dazomet, Herbizide Dinoterb und Triclopyr) imLabor erfasst wurden. Dabei ließ sich mittels der APA im Allgemeinen keine Differenzierung der bioziden Effekte erzielen, während dies bei derASAund DHAmeistens möglich war. Wenn mikrobiologisch-ökotoxikologische Versuche zur Beurteilung von Pflanzenschutzmitteln im Boden durchgeführt werden, ist daher zu empfehlen, vorher die verwendeten Enzymaktivitäten bzw. die Methodik auf ihre Eignung zu testen, um Fehlinterpretationen zu vermeiden.

Alkaline phosphatase (APA), arylsulfatase (ASA) and dehydrogenase activity (DHA) belong to the most investigated microbial soil enzymes. They are also often included in microbiologicalecotoxicological tests of pollutants inclusive pesticides in soil. If the effects of pesticides on soil microorganisms have to be investigated than different biocidal effects should be distinguishable. Some indications, however, exist that this may not be the case with some soil enzymes. Therefore two subtrials were started under laboratory conditions. The three above mentioned common enzyme activities were investigated in soil with or without lucerne meal amendment and treated with several chemical or physical plant protection procedures (e.g. steaming, fumigant dazomet, herbicides dinoterb and triclopyr) to receive graduated biocidal effects. Normally it was impossible to distinguish those biocidal effects by APA, whereas ASA and DHA mostly seem to be useful. Consequently it is recommended to test the suitability of soil enzyme activities and theirmethodology before starting microbiological-ecotoxicological investigations in soil to avoid misinterpretation.

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