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Ertragsbildung und Qualitätsentwicklung von Körnerleguminosen zur Ganzpflanzennutzung in Reinsaat und im Gemenge mit Getreide

Zugehörigkeit
Institut für Pflanzenbau und Pflanzenzüchtung, Universität für Bodenkultur Wien, Österreich
Wichmann, S.;
Zugehörigkeit
Institut für Pflanzenbau und Pflanzenzüchtung, Universität Kiel, Deutschland
Loges, R.;
Zugehörigkeit
Institut für Pflanzenbau und Pflanzenzüchtung, Universität Kiel, Deutschland
Taube, F.

In einem zweijährigen Feldversuch wurden die drei Körnerleguminosenarten Erbsen (Pisum sativum L.), Ackerbohnen (Vicia faba L.) und Blaue Lupinen (Lupinus angustifolius L.) in Reinsaat oder im Gemenge mit Getreide (Erbsen-Sommergerste- (EG), Ackerbohnen-Hafer- (AH), Blaue Lupinen-Sommergerste- (LG) Gemenge) und die Vergleichsbestände Sommergerste- (Hordeum vulgare L.) und Haferreinsaat (Avena sativa L.) auf eine Nutzung der Ganzpflanze zur Grobfuttergewinnung geprüft. Untersucht wurde die Sprossmassebildung (SM-) sowie die Entwicklung der Trockensubstanzgehalte (TS-), der Rohproteinerträge (RP-) und RP–Gehalte bzw. der Nettoenergielaktationserträge (NEL-) und NEL-Gehalte in der Sprossmasse während des Zuwachsverlaufes. Die Beobachtung des SM-Zuwachsverlaufes erfolgte bei den Erbsen-, Ackerbohnen- und Getreidevarianten bis zur Kornreife (BBCH 99) und bei den Lupinenbeständen bis zum Beginn der Kornreife (BBCH 85). Die maximalen Sprossmasseerträge (SM-) der drei Körnerleguminosenreinsaaten lagen mit 900-970 g TM m-2 auf einem ähnlichen Niveau, wobei die Erbsenreinsaat aufgrund der schnelleren phänologischen Entwicklung ihre maximale Ertragsleistung eher erreichte als Ackerbohnenund Lupinenreinsaat. Im fortschreitenden Zuwachsverlauf waren bei Ackerbohnen- und Lupinenreinsaat höhere RP-Gehalte in der Sprossmasse zu verzeichnen, während umgekehrt bei der Erbsenreinsaat höhere TS- und NEL-Gehalte gefunden wurden. Während die Gemengevarianten EG und AH im Vergleich zu den jeweiligen Reinsaaten ähnliche SM- und NEL-Erträge erzielten, erreichte das LG-Gemenge höhere SM- und NEL-Erträge als die Lupinenreinsaat. Generell wiesen die Gemengevarianten im Zuwachsverlauf im Vergleich zu den Körnerleguminosenreinsaaten höhere TS- und niedrigere RP-Gehalte bzw. RP-Erträge auf. Bei der Gemengezusammensetzung waren die höchsten Leguminosenanteile mit 70-80% beim EG-Gemenge zu verzeichnen im Vergleich zu AH mit 20-40% und LG mit 20-50%. Während die SM-Erträge und RP-Gehalte von Sommergerste- und Haferreinsaat während des Zuwachsverlaufes gleich waren, zeigte sich ab Beginn Blüte (BBCH 61) eine Differenzierung der NEL-Gehalte zugunsten der Sommergerste. Generell erwiesen sich die Bestände mit Erbsen (Erbsenreinsaat und EG) aufgrund konstanter NEL-Gehalte im Vergleich zu den anderen Varianten als nutzungselastischer.

The aim of this study was to evaluate the performance of several grain legumes in monocropping (peas, Pisum sativum L.; faba beans, Vicia faba L.; narrow-leafed lupins, Lupinus angustifolius L.; barley, Hordeum vulgare L.; oats, Avena sativa L.) and in intercropping with cereals (pea-barley (EG), faba bean-oats (AH), narrow-leafed lupin- barley (LG)) grown for whole crop forage. Samples were taken in intervals from 7 to 14 days, starting after emergence in late spring, in order to study the dynamics of dry matter production, dry matter content, crude protein yield and protein content and energy yield and energy content in the dry matter. At the end of the sampling period peas, faba beans, barley and oats reached grain maturity (BBCH 99), as lupins achieved only the early drought stage stadium (BBCH 85). The monocropped peas, faba beans and narrow-leafed lupins have a similar maximum dry matter yield of 900-970 g DM m-2 but peas reached earlier the maximum dry matter yield due to their faster phenological development. During growth period monocropped faba beans and lupins reached higher Crude protein concentrations than monocropped peas, which have higher dry matter and energy content vice versa. Intercropping EG and AB leads to similar dry matter and energy yields like the monocrops. The LG mixture reached higher dry matter and energy yields than the monocropped lupins. Generally intercropping pulses with cereals in comparison to the monocropped grain legumes leads to higher dry matter content and to lower crude protein yield and concentration in the dry matter. The percentage of legumes of the intercropped swards were very different, with the highest legume content found in the EG with 70-80% followed by the AH with 30-40% and LG with 20-50%. The development of the dry matter yield and crude protein content of oats and barley in pure stand was similar but barley achieved higher energy concentrations after the beginning of flowering.

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