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Einfluss des Erntetermins auf Morphologie, Ertrag und Qualität verschiedener Leingenotypen

Zugehörigkeit
Institut für Pflanzenbau, Universität Bonn
Scheer-Triebel, Monika;
Zugehörigkeit
Institut für Pflanzenbau, Universität Bonn
Heyland, K.-U.;
Zugehörigkeit
Institut für Pflanzenbau, Universität Bonn
Léon, J.

Die Wahl des Erntetermins ist bei Lein für die Qualität der produzierten Fasern von großer Bedeutung. Ziel vorliegender Untersuchung war es deshalb, die Zusammenhänge zwischen Abreife, Faserentwicklung und Ertrags- und Qualitätsbildung bei Lein zu klären. Dazu wurden in 2 Umwelten Versuche mit 9 Leingenotypen durchgeführt. Es wurden die Pflanzenentwicklung beobachtet und zu verschiedenen Terminen ab der Blüte Pflanzenproben auf Leistungs- und Qualitätsmerkmale untersucht. Zusätzlich ist mittels bildanalytischer Auswertung mikroskopischer Stängelquerschnitte die Entwicklung der Einzelfasern und Faserbündel analysiert worden.Der Trockenmasseanteil des Strohs nimmt bis zur Kapselreife auf maximal 50% zu. Der Faseranteil steigt bis zur Strohreife, die relative Wasserdampfaufnahme der Fasern sinkt bis zur Kapselreife kontinuierlich ab. Mit zunehmender Abreife ist zunächst ein Anstieg der Zellzahl, später nur noch eine Vergrößerung der Zellen und Bündel festzustellen. Die Lignifizierung der Zellen und die Zellwanddicke nehmen zu, der Lumenanteil ab. Die Bedeutung des Erntetermins für die mechanischen Eigenschaften ist umwelt- und sortenabhängig. Da keine eindeutige Verschlechterung der Faserqualität zur Kapselreife nachgewiesen werden konnte, ist eine Ernte zur Kapselreife ohne Qualitätsverlust bei den Fasern möglich, wodurch eine gleichzeitige Samennutzung möglich wird.

The choice of the harvest date of flax is of great importance for the quality of the produced fibres. This study was conducted to determine the correlations between ripening, fibre development and yield and quality establishment in flax. Field trials with 9 genotypes of flax and linseed were conducted in two environments. The development of the plants was investigated and plant samples were taken at different stages for the investigation of yield and quality. Additionally the development of fibre cells and fibre bundles were analysed by microscopy and image analysis of cross sections from the stems. The percentage of dry matter in the stems reaches a maximum of 50% at capsule maturity. The fibre content increases until the straw ripeness, the water absorption decreases continuous between flowering and capsule maturity. The morphological changes during the maturation are characterized first by an increase of the number of fibre cells, from straw ripening on only the size of cells and bundles enlarges. The lignification of the cells and the thickness of the cell walls rises between straw and capsule ripening, the lumen content declines. There are interactions between harvest date, environment and variety for the mechanical properties of the fibre bundles. Because there were no lower values for the fibre quality observed at capsule maturity than at straw maturity it can be concluded, that fibre flax for industrial use can be harvested at capsule maturity without loss of quality. Besides a use of the seeds from the capsules will be possible.

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