Artikel Alle Rechte vorbehalten
referiert
Veröffentlicht

Einfluss des Reifestadiums auf Ertrag und Qualitätsmerkmale von Silomais

Zugehörigkeit
Bayerische Landesanstalt für Bodenkultur und Pflanzenbau, Freising
Eder, J.;
Zugehörigkeit
Bayerische Landesanstalt für Bodenkultur und Pflanzenbau, Freising
Krützfeldt, Birte

Die Entwicklung verschiedener Qualitätseigenschaften von Silomais im Verlauf der Abreife wurde untersucht. Hierzu wurden Maissorten unterschiedlicher Reifezahlen und Abreifetypen über zwei Jahre in wöchentlichen Abständen in den Monaten August und September geerntet und die Erträge und Qualitätseigenschaften bestimmt. Aus den Ergebnissen wurden Empfehlungen zum optimalen Erntetermin abgeleitet. Bis zu einem hohen Ausreifegrad der Körner war eine Einlagerung von Stärke feststellbar. Sie endete etwa bei einem Trockensubstanzgehalt von 60%. Während des Untersuchungszeitraums nahm die Energiedichte der Restpflanze um 0,7 MJ-NEL kg–1 Trockenmasse ab, die des Kolbens um 1,4 MJ-NEL kg–1 zu. Maximale Energiegehalte in der Gesamttrockenmasse wurden je nach Sortentyp in einem Bereich von 32–40% TS in der Gesamtpflanze erreicht.

The development of quality traits of silage maize at different stages of maturity was studied. For that purpose varieties of different maturity and “stay green” character were harvested in weekly intervals in the months of August and September 1997 and 1998. Storage of starch into the kernels was found to cease at a high level of dry matter content of about 60%. During the sampling period the energy content of the stover was diminished by 0,7 MJ-NEL kg–1 DM, the energy content of the ear increased by 1,4 MJ-NEL kg–1 DM. Maximum energy contents in the whole plant dry matter have been found at dry matter contents between 32-40% depending on the type of variety. From the results recommendations for an optimum harvesting-stage have been derived.

Vorschau

Zitieren

Zitierform:
Zitierform konnte nicht geladen werden.

Zugriffsstatistik

Gesamt:
Volltextzugriffe:
Metadatenansicht:
12 Monate:
Volltextzugriffe:
Metadatenansicht:

Rechte

Nutzung und Vervielfältigung:
Alle Rechte vorbehalten