Informationsinteresse an Prozessattributen der Schweinefleischerzeugung : eine empirische Studie auf Basis der Information-Display-Matrix

Wille, Stefan Clemens; Erdmann, Manuel; Lemken, Dominic; Spiller, Achim GND; Zander, Katrin GND

Immer mehr Konsumenten intereseiren sich in Bezug auf Schweinefleisch für prozessbezogene Informationen. Daher werden von der Branche neben den obligatorischen Standardinformationen vermehrt auch Informationen über produktionsspezifische Attribute der Schweinefleischerzeugung kommunziert. Es ist allerdings bislang noch weitgehend unerforscht, welche Konsumenten sich für welche Prozessattribute interessieren. Diese Forschungslücke wird in der vorliegenden Arbeit aufgegriffen. Durch die Implementierung einer Information-Display-Matrix in einer Online-Befragung konnte das Informationsinteresse von 703 Probanden in Erfahrung gebracht werden. Die Ergebnisse zeigen, dass die überwiegende Mehrheit der Studienteilnehmer sich nur in geringem Ausmaß für Prozessattribute der Schweinefleischerzeugung interessiert. Auf der anderen Seite sind jedoch für knapp 30% der Probandne der Platz, der den Schweinen im Stall zur Verfügung steht, das Vorhandensein eines Auslaufs für die Tiere sowie die Art des landwirtschaftlichen Betriebs von explizitem Interesse. Diese Prozessattribute könnte die Branche in einer zielgruppenspezifischen Verbraucherkommunikation in den Fokus rücken.

Increasingly, consumers are interested in production properties of pork products. More amd more, the industry wants to provide additional information, respectively. However, the consumer segments actually interested in production properties is hardly known. The study approaches this research gap. For 703 consumers, the interest in information was approximated with the analytical tool of an information display matrix. On the one hand the results show that the majority is hardly interested. On the other hand prior to purchase almost 30% of the sample is interested in animal space with in housing, the opportunity for outdoor activities and family ownership of the farm. The industry could highlight such production properties in communication effort with the targeted consumer segments.

Files

Cite

Citation style:

Wille, Stefan / Erdmann, Manuel / Lemken, Dominic / et al: Informationsinteresse an Prozessattributen der Schweinefleischerzeugung : eine empirische Studie auf Basis der Information-Display-Matrix. 2017.

Rights

Use and reproduction:
All rights reserved

Export