Verbesserung der Protein- und Energieversorgung bei Wiederkäuern und Monogastriern durch Gemengeanbau von Mais mit Stangen- oder Feuerbohnen

GND
172924189
Zugehörigkeit
Johann Heinrich von Thünen-Institut, Institut für Ökologischen Landbau
Böhm, Herwart;
GND
1019195010
Zugehörigkeit
Johann Heinrich von Thünen-Institut, Institut für Ökologischen Landbau
Aulrich, Karen;
GND
129161284
Zugehörigkeit
Johann Heinrich von Thünen-Institut, Institut für Ökologischen Landbau
Barth, Kerstin;
GND
1019269146
Zugehörigkeit
Johann Heinrich von Thünen-Institut, Institut für Ökologischen Landbau
Bussemas, Ralf;
GND
1026176026
Zugehörigkeit
Johann Heinrich von Thünen-Institut, Institut für Ökologischen Landbau
Fischer, Jenny;
GND
1021329304
Zugehörigkeit
Julius Kühn-Institut (JKI), Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen, Institut für Pflanzenbau und Bodenkunde, Braunschweig, Deutschland
Höppner, Frank;
GND
1034581953
Zugehörigkeit
Johann Heinrich von Thünen-Institut, Institut für Ökologischen Landbau
Kälber, Tasja;
GND
1019571845
Zugehörigkeit
Johann Heinrich von Thünen-Institut, Institut für Ökologischen Landbau
Meyer, Ulrich;
GND
1019159952
Zugehörigkeit
Johann Heinrich von Thünen-Institut, Institut für Ökologischen Landbau
Weißmann, Friedrich

In Südamerika, dem Ursprungsgebiet des Maises, ist der Gemengeanbau von Mais und Stangen- bzw. Feuerbohnen (Phaseolus vulgaris bzw. P. coccineus) für die menschliche Ernährung weit verbreitet. In einem Verbundprojekt entwickeln das Thünen-Institut für Ökologischen Landbau (TI-OL), das Institut für Pflanzenbau und Bodenkunde im Julius Kühn-Institut (JKI-PB) und das Institut für Tierernährung im Friedrich-Loeffler-Institut (FLI-TE) das Konzept des Gemengeanbaus zur Erzeugung von Mais-Bohnen-Silage (MBS) für hiesige Anbaubedingungen mit der Zielrichtung weiter, ein regional basiertes, energie- und proteinreiches Futtermittel für Milchvieh und Schweine zur Verfügung zu stellen. Das Vorhaben baut auf den Ergebnissen von Fischer und Böhm (2013) auf und ist interdisziplinär entlang der Produktionskette aufgebaut. Es umfasst den Futterbau, die Silagebereitung, die Futtermittelbewertung einschließlich der Verdaulichkeitsbestimmung sowie die Prüfung der MBS in der Fütterung von Milchvieh und Mastschweinen.

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