Report Open-Access
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Abschlussbericht zum Vorhaben (Biotechnisch erzeugte D-Milchsäure) : Laufzeit des Vorhabens: 01.06.2012 - 15.09.2015 ; Berichtszeitraum: 01.06.2012 - 15.09.2015

Das Interesse für ein hoch produktives biotechnisches Herstellungsverfahren für D-Milchsäure ist sehr groß und ein solches Verfahren ist bis dato nicht etabliert. Für die Etablierung ist ein kostengünstiges Verfahren zu entwickeln. Dieses soll durch einen stabilen, reproduzierbaren Prozess mit hoher Produktkonzentration bei kurzer Fermentationszeit erzielt werden. Zudem sind preiswerte Rohstoffe hinsichtlich ihrer Eignung zu untersuchen. Das Projekt „Biotechnisch erzeugte D‐Milchsäure“ umfasst daher folgende wissenschaftlich-technische Ziele: Screening und Selektion nach Mikroorganismen, welche in der Lage sind D‐Milchsäure mit einer hohen Raum‐Zeit‐Ausbeute und Enantiomerenreinheit zu produzieren (AP1). Erschließung kostengünstiger in Deutschland verfügbarer Suppline und Kohlenstoffquellen für diese Biokonversion sowie deren Analyse (AP 2). Prozessoptimierung bezüglich Medienzusammensetzung (C‐Quelle, Salze, Suppline, Neutralisationsmittel, Stickstoffquellen) und physikalischen Parametern (pH, T, pO2) um das Verständnis der Biokonversion zu D‐Milchsäure zu erhöhen (AP 3). Entwicklung geeigneter Fermentationsstrategien wie Batch, Fed‐batch, kontinuierliche Verfahren, gegebenenfalls unter Nutzung von Immobilisaten, um den Prozess sinnvoll und effizient durchzuführen (AP 3). Weiterhin soll nach erfolgreicher Prozessoptimierung und Entwicklung einer geeigneten Fermentationsstrategie der Maßstab der biotechnologischen D-Milchsäureherstellung vergrößert werden.

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