Mutterkornalkaloide – Bedeutung und erste eigene Ergebnisse zum Vorkommen 2007
Ergot intoxications are well known since the Middle Ages. Even today concerning ergot alkaloid contents in food can occur occasionally. We analyzed 17 ergot samples from different federal states and single sclerotia to determine alkaloid content and distribution suggesting toxin specific legal limits. The total alkaloid content varied from 0.03 – 0.18% (rye) and 0.06 – 0.22% (triticale).
Vergiftungen mit Mutterkorn (Ergotismus) sind seit dem Mittelalter wohlbekannt. Auch heute können in Lebensmitteln gelegentlich Mutterkornalkaloidgehalte auftreten, die zu Besorgnis Anlass geben. Wir untersuchten hier 17 Mutterkornproben aus unterschiedlichen Bundesländern und Einzelsklerotien auf Alkaloidgehalt und -verteilung, deren Ergebnisse toxinspezifische Grenzwerte nahelegen. Der Gesamtalkaloidgehalt lag bei 0,03 - 0,18% (Roggen) bzw. 0,06 - 0,22% (Triticale).
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