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Qualität bei Melisse - gestern und heute: Hydroxyzimtsäurederivate versus Rosmarinsäure, vergleichende Untersuchungen an einer Melissenkollektion (Melissa officinalis L.)

GND
1047227207
Zugehörigkeit
Julius Kühn-Institut (JKI), Institut für ökologische Chemie, Pflanzenanalytik und Vorratsschutz, Deutschland
Krüger, Hans;
GND
1172522340
Zugehörigkeit
Julius Kühn-Institut (JKI), Institut für ökologische Chemie, Pflanzenanalytik und Vorratsschutz, Deutschland
Schütze, Wolfgang;
Zugehörigkeit
Leibniz-Institut für Pflanzengenetik und Kulturpflanzenforschung, Gatersleben, Deutschland
Lohwasser, Ulrike;
GND
173016197
Zugehörigkeit
Julius Kühn-Institut (JKI), Institut für Züchtungsforschung an Gartenbaulichen Kulturen und Obst, Deutschland
Marthe, Frank

In Akzessionen einer Melissenkollektion wurden entsprechend den Vorschriften des Europäischen Arzneibuches die Gehalte an Hyroxyzimtsäurederivaten {photometrisch) und Rosmarinsäure (HPLC) vergleichend bestimmt. Es konnte gezeigt werden, dass ein loser Zusammenhang zwischen beiden qualitätsbeschreibenden Kenngrößen besteht. Für die Einstufung der Melissenqualität sollte aber in jedem Falle die seit 2009 im Ph.Eur. 6.4 geforderte Bestimmung des Rosmarinsäuregehaltes mittels HPLC herangezogen werden.

The contents of hydroxycinnamic acid derivatives and of rosmarinic acid in accessions of a melissa collection were determined according to the assay methods instructions of the European Pharmacopeia. lt could be shown that there is only a weak correlation between the two quality parameters. However, the classification of melissa leaves quality should be based on the determination of the rosmarinic acid content according to the current pharmacopoeia which is valid since 2009.

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