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Einfluss eines gestaffelten Gehaltes von Bohnenkraut im Mastfutter auf Wachstums- und Schlachtmerkmale beim Broiler

Es wurden 2 Untersuchungen an männlichen Broilerküken über eine Versuchsdauer von 35 Tagen durchgeführt. Geprüft wurde der Einfluss einer gestaffelten Supplementierung von Bohnenkraut ins Futter und einem Fütterungsbeginn ab dem 1., 15. oder 22. Lebenstag der Tiere im 1. Versuch. Im Versuch 2 konnten die Tiere von 2 Gruppen zwischen dem Kontrollfutter und dem Bohnenkrautfutter wählen. Im Versuch 1 war die tägliche Futteraufnahme der Mastbroiler insbesondere in der Gruppe mit 2,5 g Bohnenkraut pro kg Futter und einem Fütterungsbeginn ab dem 1. Lebenstag, der Gruppe mit 5 g Bohnenkraut pro kg und dem Beginn der Fütterung dieser Mischung ab dem 22. Lebenstag und den beiden Gruppen, die ab dem 1. und 15. Lebenstag 10 g Bohnenkraut pro kg erhielten, reduziert, was zu einer statistisch gesichert geringeren Lebendmassezunahme sowie einer verminderten Schlachtausbeute im Vergleich zur Kontrolle sowie weiteren Versuchsgruppen führte. Der Futteraufwand war zwischen den Gruppen im Mittel der 35 Masttage gleich. Im Versuch 2 kam es in den beiden Wahlgruppen im Mittel der Mastperiode zu keiner bevorzugten Aufnahme des Kontrollfutters oder des Futters mit Bohnenkraut. Im Endmastabschnitt (22.-35. Tag) erreichten die Broiler der Wahlfuttergruppe mit Kontroll- und 5 g Bohnenkrautfutter die höchsten Lebendmassezunahmen im Vergleich zu den weiteren Gruppen. Resultierend daraus war der Futteraufwand in der Endmastphase dieser Wahlfuttergruppe am niedrigsten sowie im Mittel der gesamten Prüfperiode gesichert besser. Die Ausschlachtung ergab einen teilweise gesichert höheren Anteil an Brustfleisch und niedrigeren Anteil and Abdominalfett bei der Gruppe mit 5 % Bohnenkraut im Futter im Vergleich zu den anderen Gruppen.

Two studies with regard to the influence of savory ( Satureja hortensis L.) as feed supplement on growth and carcass traits were carried out with male broiler chickens over periods of 35 days. In Trial 1 the effect of a diet supplemented with staggered savory (2.5/5/10 g/kg) and staggered age (1 st, 15 th, 22 nd days of age) was examined. In Trial 2, two groups additional could choose between a control diet and a diet with savory (2.5/5 g/kg). In Trial 1, a total of 2.5 g and 10 g of savory as feed additive were fed starting at day 1 of age, of 10 g starting at day 15 of age, and of 5 g starting at day 22 of age, significantly reduced feed intake. As a consequence the body weight gain and carcass traits of broiler of these groups were negatively improved in comparison to the control animals. Feed conversion didn’t significantly affect the results. In Trial 2, in the two groups choosing their diets, feed intake of control diet was similar compared to the savory diet. At the age of 22 nd to 35 th days, at the end of the growing period the broilers of choice diet group with 5 g savory achieved the highest daily weight gain compared to the other groups. As a consequence the feed conversion was reduced and significantly improved over the 35 growing days. At slaughtering, the 5 g savory group showed a significantly higher portion of breast meat and less abdominal and visceral fat in comparison to the other groups.

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