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Frühlingsvirämie der Karpfen (SVC)

Das komplexe Krankheitsbild "infektiöse Bauchwassersucht des Karpfens" ist seit dem 19. Jahrhundert bekannt. Erst 1971 konnte die virale Ätiologie der eigentlichen "Bauchwassersucht" mit der Isolierung und Charakterisierung des ursächlichen spring viraemia of carp virus (SVCV) nachgewiesen werden. SVCV befällt alle Cypriniden, einschließlich des populären Zier-Farbkarpfens "Koi", sowie einige Spezies der Ictaluridae (Katzenwelse) und Siluridae (Echte Welse), z.B. Brut und Jungfische des europäischen Welses (Silurus glanis). Auch wurde das SVCV beim Hecht (Esox lucius) nachgewiesen. Die meisten Seuchenausbrüche liegen im Frühjahr bei Wassertemperaturen ab 13°C, daher die Bezeichnung "Frühlingsvirämie". Temperaturen um 10-17°C gelten als kritisch. Ab 20°C geht die Inzidenz schnell zurück und hört ab 25°C gänzlich auf. Daher kommt SVC z.B. in Israel trotz intensiver Karpfenproduktion mit hohen Besatzdichten nicht vor. Die Verlustrate hängt von den Bedingungen ab, besonders von der Wasserqualität und der Besatzdichte. Es sind diese die wichtigsten Parameter, die die Kondition und damit die Widerstandsfähigkeit der Fische bestimmen. Überlebende Fische können zu lebenslangen Virusträgern (carrier) werden. Bei Temperaturen über 15°C werden schnell Ak wie auch Interferon gebildet. SVC kommt in allen Ländern Zentraleuropas vor, besonders dort, wo eine relativ intensive Cyprinidenzucht und -produktion betrieben wird. Die wirtschaftliche Bedeutung der SVC in Zentraleuropa erreichte ihren Höhepunkt zwischen 1960 und 1980. Es erfolgte eine Durchseuchung der Karpfenbestände, die sich in der Mehrzahl in messbaren Ak-Spiegeln niederschlug. Heute sind akute SVC-Fälle selten geworden und die wirtschaftliche Bedeutung der SVC ist in Zentraleuropa zurückgegangen. Die Übertragung erfolgt horizontal, d.h. über das Medium Wasser, von Fisch zu Fisch, über Kot und Urin oder infizierte Satzfische, blutsaugende Parasiten (Egel, Karpfenlaus u.a.) oder den Züchter selbst, z.B. durch nicht ausreichend desinfizierte Gerätschaften.

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