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Verweildauer von Mastputen verschiedener Herkünfte im Bereich von Tränke- und Fütterungseinrichtungen

Im Rahmen der Studie wurde die Verweildauer von zwei Mastputen-Herkünften in den Bereichen um die Tränke- und Fütterungseinrichtungen ermittelt, um Daten über die Aufenthaltszeiten der Tiere in diesen Stallbereichen mit tendenziell hoher Substratfeuchte zu ermitteln. In zwei baugleichen Stallabteilen wurden 45 Puten der Herkunft British United Turkey (B.U.T.) 6 bzw. 57 Puten der Herkunft Grelier Bronzés 708 beiderlei Geschlechts als Eintagsküken eingestallt. Die Tierhaltung erfolgte über 18 (Hennen) bzw. 22 Wochen (Hähne) nach den Richtlinien der Verordnung (EG) Nr. 889/2008. Den Tieren stand neben der Stallfläche ab der sechsten Lebenswoche (LW) ein Außenklimabereich (AKB) sowie ab der 10. LW ein Auslauf zur Verfügung. Zur Verhaltensdokumentation wurden im Stallinnenraum von der dritten bis zur 22. LW über 24 h Videoaufnahmen durchgeführt. Es konnte eine signifikante Korrelation zwischen der Aufenthaltsdauer in den Konsumzonen und dem Alter der Puten festgestellt werden. Die Putenherkünfte unterschieden sich nicht signifikant in den Verweilzeiten. Die Prävalenz von Pododermatitiden stieg bei beiden Herkünften mit zunehmendem Alter an. Der insbesondere am Ende der Mast dokumentierte lange Aufenthalt der Puten in den Konsumzonen kann als förderlich für die Genese von Pododermatitiden angesehen werden. Die Verweildauern nahmen dabei herkunftsunabhängig und trotz Zugangsmöglichkeiten zu AKB und Auslauf auch nach Erweiterung des Platzangebotes durch die Schlachtung der Hennen stetig zu.

The present study investigated the time fattening turkeys of two strains spend around drinkers and feeders in order to obtain information on the impact of the duration of stay in these areas with high litter moisture. As part of the study, 45 British United Turkeys (B.U.T.) 6 and 57 Grelier Bronzés 708 turkey poults of both sexes were kept in two identical turkey compartments. Animals were kept for 18 weeks (hens) and for 22 weeks (toms) following the Commission Regulation (EC) No 889/2008. At the age of six weeks, turkeys had additional access to a veranda (roofed outside run) and at the age of 10 weeks to an additional free-range area. Twenty-fourhour video recordings of the interior of the stables were taken from third to 22nd weeks of age for analysis of behaviour. A significant correlation between duration of stay around drinkers and feeders and age of the turkeys was found. There was no significant difference in duration of stay between lines. The number of turkeys with foot pad dermatitis (FPD) increased with age. Long durations of stay in areas within high litter moisture around drinkers and feeders, especially at the end of the fattening period, are suggested to promote the development of FPD. The duration of stay increased irrespective from genetic line, access to veranda and free-range area and was not affected by decreased stocking density after slaughtering of the hens.

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