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Einfluss von Drosselventilquerschnittfläche und Durchflussmenge auf das Melkvakuum an der Zitzenspitze bei viertelgetrennten Melksystemen

Um den Melkprozess in Zukunft schonend und trotzdem zügig gestalten zu können, ist es sinnvoll, das Melkvakuum an jedem Euterviertel individuell zu steuern. Ziel dieser Studie war es zu ermitteln, wie im Detail die Öffnungsquerschnittfläche und die Durchflussrate im Milchschlauch einen Einfluss auf das Melkvakuum an der Zitzenspitze in der Vakuum- und Druckphase der Pulsation (b- und d-Phase) haben und wie die Verhältnisse sich unter Nutzung eines eigens entwickelten Vakuumdrosselventils (VDV) im Detail verändern. Es wurden verschiedene Öffnungsquerschnittflächen und Durchflussraten im Melksystem MultiLactor® (IMPULSA AG, Deutschland) simuliert und das Vakuum mit Hilfe des Messgerätes MilkoTest MT52 erfasst. Festgestellt wurde, dass sowohl die Öffnungsquerschnittfläche als auch die Durchflussrate die Vakuumhöhe beeinflussen. Das Vakuum an der Zitzenspitze senkt sich sowohl bei einer verringerten Öffnungsquerschnittfläche als auch bei einer erhöhten Durchflussrate.Bei konstantem Durchfluss und bei Verminderung der Öffnungsquerschnittfläche sinkt das Vakuum an der Zitzenspitze signifikant. Je höher die Durchflussrate wird, desto größer ist auch die Absenkung des Vakuums bei gleichbleibender Öffnungsquerschnittfläche. Durch den Einsatz des VDV kann die Vakuumhöhe an der Zitzenspitze somit aktiv und viertelindividuell dem vorkommenden Durchfluss angepasst werden.

For providing a more sensitive and fast milking process in the future, it is useful to control the teat-end vacuum individually at each udder quarter. The aim of this study was to determine whether the cross-sectional area and the flow rate in the milk tube has an influence on the milking vacuum at the teat end in b- and d-phase (vacuum- and pressure-phase) in the milking process. With a developed vacuum control valve (VDV), different cross-sectional-areas and flow rates were simulated in the milking system MultiLactor® (IMPULSA AG, Germany) and vacuum were recorded with the help of MT52 vacuum recording device. It was found a significant effect of the cross-sectional area as well as of the flow rate, on the teat-end vacuum level. The teat-end vacuum was decreased by decreasing of the cross-sectional-area, when the liquid flow was increasing. During a decrease of the cross-sectional area with a constant flow rate, the vacuum at the teat-end shows a significant decrease. The higher the flow rate, the higher is the vacuum reduction at a constant cross-sectional area. By using the VDV, the teat-end vacuum height can be adapted active and quarter individually in respect to the liquid flow rate.

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