Das Problem "Siebkrabben" in der Garnelenfischerei

Mit der Anlandung von Konsumkrabben geht auch die Anlandung von zu kleinen, für den menschlichen Konsum nicht geeigneten Krabben einher („Siebkrabben“ genannt). Deren Anteil wird in den offiziellen, deutschen Statistiken ebenfalls erfasst wie auch die Anlandungen von "Industriekrabben". Vor dem Hintergrund der MSC-Zertifizierungsverfahren, nachhaltiger Befischung und der freiwilligen Verpflichtung der deutschen Fischer, nicht mehr als 20% "Siebkrabben" anzulanden, wurden die verfügbaren Daten aus 2010 analysiert. Das - für die Zukunft - gesteckte Ziel wurde abhängig von der Saison in einigen Monaten nicht erreicht, insbesondere im August, wo mehr als 40% der Anlandungen mehr als die genannten Anteile enthielten. Nach einer kurzen Diskussion der Arbeitsprozesse an Bord wird vorgeschlagen, dass vorzugsweise die Netzselektion verbessert wird anstelle von größeren Siebenweiten beim Sortieren der Kochfraktion, die später angelandet wird. Das Kochen und weitere Verarbeiten zu kleiner Krabben, die später ausgesondert werden, ist eine unwirtschaftliche Aktion. Die Reduktion des Anteils von „Siebkrabben" dient dem nachhaltigen Umgang mit den Krabbenbeständen und ist von ökonomischem Vorteil.

Along with consumption shrimp, brown shrimp fisheries also land some shrimp too small for human consumption which are sieved out on land and have to be degenerated ("crushed shrimp"). This share is recorded in German official statistics besides a third fraction called "industrial shrimp". In view of the MSC certification processes, sustainable fishing and the fishermen's voluntary obligation to - in future - limit the shares of "crushed shrimp", landings data from 2010 have been analysed. Depending on seasons the goal of less than 20% of "crushed shrimp" in German landings was not met in several months in 2010, especially in August, when more than 40% of the landings contained more than the proposed amount. The processing procedures aboard the vessels are shortly discussed and the proposal is made to rather increase net selectivity than use wider sieves for the cooked fraction before landing. Cooking and processing small and later rejected shrimp is an uneconomic action. Reducing the share of "crushed shrimp" serves the idea of sustainable use of shrimp stocks as well as of sound economics

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