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Online-survey of keepers of rare animals or plants about their activities and attitudes in Germany

Die Gefährdung der genetischen Ressourcen in Deutschland ist im Alltag kaum offensichtlich, da eine fast unbegrenzt scheinende Vielfalt an Produkten das Lebensmittelangebot prägt. Diese Produkte basieren jedoch häufig auf nur wenigen pflanzlichen oder tierischen Inhaltsstoffen oder werden aus der ganzen Welt importiert. Damit im Einklang steht, dass der Aspekt landwirtschaftliche Vielfalt in der Öffentlichkeit weder auf großes Interesse noch Engagement trifft. Zudem besteht kein Überblick über Aktivitäten und Initiativen in diesem Bereich. Ziel der Studie ’Online-Befragung von ErhalterInnen seltener Nutztiere oder Nutzpflanzen zu Ihren Aktivitäten und Einstellungen’ ist es, erstmalig für Deutschland bzw. den deutschsprachigen Raum diesen Personenkreis zu charakterisieren. Dazu wurde eine Online-Befragung durchgeführt, die sich mit Hilfe von einschlägig bekannten Organisationen gezielt an interessierte Personen richtete. Es konnten detaillierte Erkenntnisse über Einstellungen und Ausgestaltung des Engagements gewonnen werden sowie über Art und Umfang der unmittelbaren Erhaltung seltener Nutzpflanzen bzw. Nutztiere: Es werden verschiedenste Arten und Rassen bzw. Sorten erhalten. Vermarktungsaspekte sind wichtig und ’Erhalten durch Essen’ wird einhellig befürwortet. Nur knapp die Hälfte der Befragten schätzt die eigenen Fähigkeiten als ausreichend ein. Unterstützung wird sowohl in Erhaltungsaktivitäten als auch in Vermarktungsfragen gewünscht. Die Ergebnisse bieten Ansatzpunkte, wie der Personenkreis in seinem Bemühen, einen Beitrag zur Erhaltung seltener Nutzpflanzen oder Nutztiere zu leisten, unterstützt werden kann.

In Germany the problem of loss of diversity is barely apparent in daily life due to a broad range of products with similar ingredients or products imported from all over the world. Consequently the topic engenders neither broad attention nor engagement. Furthermore there is no overview of existing private activities in this area. The goal of the study is to for the first time characterise persons who are engaged in On Farm Management in Germany. An online survey was carried out with the help of the appropriate associations targeted to these special interest groups. Detailed information on the attitudes and form of involvement could be gained. Very different species and varieties or races are kept. Unexpectedly this is not a field predominantly led by farmers because 70 % of the participants do not own a farm but are still involved in On Farm Management. Only a scant half of those surveyed consider their own abilities as adequate for conservation. Support is desired both in terms of maintenance activities and in marketing questions. The results offer a starting point to show where individuals contributing to the maintenance of rare plants or animals can be supported.

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