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Effect of C/N ratio on the composting of vineyard pruning residues

Der Kompostierungsverlauf von frischem, gehäckseltem Rebschnitt (TM 35 %) mit unterschiedlichen C:N-Verhältnissen von 60:1 (Original), 52:1, 40:1 wurde während 133 Tagen in 250 Liter Rottebehältern mit Eigenbelüftung untersucht. Zur Stickstoffergänzung wurde Harnstoff (N Gehalt 46 %) zugegeben. Nach 14, 23, 30, 38, 52, 65, 79, 93, 111, 122 und 133 Tagen wurde der Kompost umgesetzt. Der Abbau der organischen Substanz lag zwischen 19 % (C/N-Verhältnis zu Beginn 60:1) und 39 % (C:N-Verhältnis zu Beginn 29:1) und das C/N-Verhältnis zum Ende zwischen 46:1 bzw. 18:1. Der Reifegrad wurde bewertet anhand eines Selbsterhitzungstests, dem C/N-Verhältnis, dem NH4 +/NO3 +-N-Verhältnis, dem E665-Wert und dem Keimindex. Zur Aufrechterhaltung der biologischen Aktivität während der ersten 40 bis 60 Tage ist eine Zugabe von etwa 1,5 Liter Wasser je kg Rebschnitt notwendig. Eine Stickstoffzugabe, mit Harnstoff oder anderen Stickstoffquellen, kann den Rotteprozess beschleunigen, führt aber zu höheren Stickstoffverlusten durch abgasendes Ammoniak. Die optimale Stickstoffzugabe liegt bei 2 g kg-1 Rebschnitt. Die Parameter C:N-Verhältnis, NH4 +/NO3 +-Verhältnis und E665-Wert geben keine klare Aussage über die Kompostreife, da sie vom Rottematerial abhängen. Ein einfacher Keimtest ist ausreichend zur Bestimmung des Rottegrades von kompostiertem Rebschnitt. Auf der Grundlage dieses Ergebnisses wird für Rebschnitt eine Rottezeit von 80 Tagen vorgeschlagen.

We investigated the composting process of fresh, chopped vineyard pruning residues (DM 35 %) at various initial C:N ratios of 60:1 (original), 52:1, 40:1, and 29:1 for 133 days in 250 litre rotting boxes with self-aeration. Urea (46 % N) was added as nitrogen supplement to attain a desirable C:N ratio. The composts were turned after 14, 23, 30, 38, 52, 65, 79, 93, 111, 122, and 133 days. The degradation of organic matter was between 19 % (at the initial C:N ratio of 60:1) and 39 % (at the initial C:N ration of 29:1) within 133 days, and the resulting C:N ratios were between 46:1 and 18:1. The compost maturity was evaluated by a self-heating test, C:N ratio, NH4 +/NO3 +ratio, NH4 +-N content, E665, and germination index. A supplementation of about 1.5 litres water per kg fresh material was necessary to stabilize the biological activity of the composting process during the first 40 to 60 days. Nitrogen supplementation with urea, or another nitrogen source, can accelerate the rotting process, but the higher the urea supplementation, the higher the losses of nitrogen by ammonia evaporation. The optimum urea nitrogen supplementation was in the range of 2 g kg-1 dry matter. The parameters of C:N ratio, NH4 +/NO3 + ratio and E665 were no clear criteria for compost maturity, because they depend on the type of material. The simple germination test could be used to determine the compost maturity in the composting of vineyard pruning residues. Based on the results, a rotting period of at least 80 days was proposed for chopped vineyard pruning residues.

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