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Influence of vitamin B12 and Cobalt on growth of broiler chickens and Pekin ducks

Der Einfluss der Supplementierung von Vitamin B12 und Kobalt, Futteraufnahme, Wachstum, Futteraufwand, Schlachtkörperzusammensetzung und Gehalt an Nährstoffen im Entenbrustmuskel wurde untersucht. In den zwei Versuchen über 35 bzw. 49 Tagen wurden 768 männliche Broilerküken und 384 männliche Pekingenten in 8 Versuchsgruppen (0/10/20/40 µg vitamin B12, 0.65 mg Co, 0.65 mg Co + 10 µg B12, 0.65 mg Co + 20 µg B12, 0.65 mg Co + 40 µg B12 eingeteilt. Die Erhöhung des Vitamin B12 Gehaltes im Broilerfutter erhöhte statistisch gesichert die tägliche Futteraufnahme von 76,3 auf 81,3 g, die tägliche Lebendmassezunahme von 52,3 auf 56,1 und die Mastendmasse von 1874 g auf 2007. Die Supplementierung von 0,65 mg Co verbesserte die Futteraufnahme und Entwicklung der Broiler. Die bessere Entwicklung der Broiler mit Vitamin B12 im Futter führte zu einem höheren Brustfleischertrag und Abdominalfettgehalt im Schlachtkörper. Die Supplementierung von B12 oder Co bzw. B12 + Co zum Entenmastfutter hatte keinen statistisch gesicherten Einfluss auf Futteraufnahme, tägliche Lebendmassezunahme und Mastendmasse. Der Futteraufwand war gesichert schlechter nach Co Supplementierung ins Futter. Die Supplementierung von 20 µg B12 oder 0,65 mg Co erhöhte gesichert den Brustfleischertrag bei den Enten. Die Analyse des frischen Entenbrustfleisches ergab einen gesichert höheren Gehalt an Wasser und niedrigeren Proteingehalt im Fleisch der Gruppe mit 0,65 mg Co im Futter im Vergleich zur Gruppe mit 40 µg B12 + 0,65 mg Co. Die Ergebnisse lassen die Schlussfolgerung zu, dass 20 µg Vitamin B12 pro kg Futter den Bedarf von Broiler und Pekingente decken und eine zusätzliche Co Supplementierung keinen additiven Einfluss hat

The effects of dietary vitamin B12 and cobalt supplementation on feed intake, growth performance, feed-to-gain ratio, carcass composition, and nutrient content of breast meat of ducks were investigated in broilers and Pekin ducks. 768 male chickens and 384 male ducks were allocated to 8 dietary treatment groups (0/10/20/40 µg vitamin B12, 0.65 mg Co, 0.65 mg Co + 10 µg B12, 0.65 mg Co + 20 µg B12, 0.65 mg Co + 40 µg B12) and fed for 35 or 49 days. The daily feed intake increased significantly from 76.3 to 81.3 g, the daily weight gain from 52.3 to 56.1 g, the final body weight from 1874 to 2007 g per broiler by raising the B12 concentration from 0 to 40 µg/kg. In the same way the supplementation of 0.65 mg Co improved the feed intake and thus the development of broilers. The feed-to-gain ratio was only affected in the first two weeks under higher B12 and B12 x Co concentration in the feed. The statistical evaluation of the single effects of vitamin B12 and Co and the combined effect of vitamin B12 + Co on performance of ducks could not demonstrate on daily feed intake, body weight gain, and final body weight. The feed conversion was negatively affected by supplementation of Co. An increased supply for the animals with vitamin B12 or Co induced a higher yield of breast meat by supplementation of 20 µg B12 and a higher percentage of breast meat and legs when adding on 0.65 mg Co. In the fresh breast matter of ducks was significantly higher water content and decreased protein content of the 0.65 mg Co-Group compared to 0.65 mg Co + 40 µg B12 -Group. The results allow the conclusion, that 20 µg of vitamin B12 per kg feed meet the requirements of growing chickens and ducks for fattening. An additional supplementation of Co to feed does not have additional advantages for the bird

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