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Metabolic status in early lactating dairy cows of two breeds kept under conditions of organic farming - a case study

Die Transition Periode ist entscheidend für die laktierende Kuh: Eine reduzierte Futteraufnahme steht dem steigenden Energiebedarf für das Wachstum des Fötus sowie der Laktogenese gegenüber und bedingt eine negative Energiebilanz. Das Ziel der Bio-Milchviehhaltung, Milch raufutterbasiert zu erzeugen, erhöht das Risiko für Stoffwechselstörungen in dieser Zeit und es stellt sich die Frage, ob weniger milchbetonte Rinderrassen besser für diese Haltungsform geeignet sind. Um den Effekt der Rasse bzw. des Managements auf den Stoffwechselstatus der Kühe während der ersten Laktationswochen zu testen, wurden zum einen eine Doppelnutzungs- (Deutsche Rotbunte – DRB) und eine milchbetonte Rasse (Deutsche Holstein – DH) unter den gleichen Bedingungen und zum anderen zwei unterschiedlich gemanagte Herden gleicher Rasse (DH), verglichen. 179 Kühe (Herde 1: 84 DH, Herde 2: 46 DH und 49 DRB) konnten ausgewertet werden. Der Energiebedarf (EB%) der Tiere wurde in Herde 1 besser gedeckt als in Herde 2. Die Probenwoche sowie die Herde hatten einen Effekt auf den Fett-Eiweiß-Quotienten (FEQ) und den ß-Hydroxy-Buttersäure-Gehalt (BHBA) in der Milch, die nichtveresterten freien Fettsäuren (NEFA) und die Glutamadehydrogenase-Aktivität (GLDH) im Blut. Die Rasse beeinflusste FEQ, BHBA und GLDH und EB% zeigte einen Effekt auf FEQ, sowie BHBA und NEFA. Es bestand ein saisonaler Effekt bei FEQ sowie GLDH mit höheren Messwerten im Winter. Es bestätigte sich die stärkere metabolische Belastung von Tieren der milchbetonten Rasse in der Frühlaktation aufgrund suboptimaler Bedingungen während der Transition Periode. Bei einer adäquaten Fütterung trat dieser Unterschied nicht mehr auf.

The transition period is the key for the health and performance of the lactating dairy cow: An increasing demand of energy due to the foetal growth, lactogenesis and the beginning lactation is accompanied by a restricted feed intake and leads to a negative energy balance. Organic farming aims to produce forage based milk – a goal which might increase the risk of metabolic disorders during that time. Aim of this study was to compare a dual-purpose (German Red Pied – GRP) and a dairy breed (German Holstein – GH) kept under the same management conditions and a comparison of two herds consisting of the same dairy breed (GH) but managed differently to test the effect of the breed or the management on the metabolic status of cows during the first five weeks of lactation. Records of 179 cows (84 GH at Farm1, and 46 GH and 49 GRP at Farm2) were included in the study. Energy requirements (EB%) were better fulfilled at Farm1 than at Farm2. Week of sampling and farm had an effect on the ratio of fat to protein (FPR) and ß-hydroxybutyric acid (BHBA) in milk, nonesterified fatty acids (NEFA) and glutamate dehydrogenase (GLDH) in blood, respectively. Breed affected FPR, BHBA and GLDH significantly but not NEFA, and the EB% showed a significant effect on FPR, BHBA and NEFA. Season affected FPR and GLDH with the tendency of higher readings in winter. Our study confirmed that breeds with a higher genetic merit for milk yield suffer a higher metabolic load when the feeding management in the periparturient period is suboptimal but under conditions better fulfilling their demands, these differences could not be observed. Thus, there is no need to prefer dual-purpose breeds in organic dairy farming as long as the management is appropriate for high yielding cows

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