Artikel Open-Access
referiert
Veröffentlicht

Quantitative and qualitative overview and assessment of literature on animal health in organic farming between 1991 and 2011 - Part 2: pigs, poultry, others

Dazu ist eine bewertende Zusammenfassung und Einschätzung der recherchierbaren Veröffentlichungen durchgeführt worden. Dieser Überblick soll Empfehlungen für die zukünftige Forschung zur Optimierung des ökologischen Landbaus aussprechen. Allgemeine Ergebnisse sind in Teil I (Simoneit et al., 2012) beschrieben: Insgesamt wurden 569 Veröffentlichungen (davon 33 % reviewed) mit Bezug zur Tiergesundheit im ökologischen Landbau erfasst, davon zu allgemeinen Themen (42 Artikel), zu Rindern (211), Schweinen (181), Geflügel (100), Kleinen Wiederkäuern (25) und sonstigen Tierarten (10). Krankheiten von ökologisch gehaltenen Mastschweinen, Sauen und Ferkeln werden in insgesamt 57 % der Artikel genannt. Ferkelsterblichkeit und mangelhafte Kondition der Sauen beim Absetzen, Parasiten und andere Probleme, die durch das Auslaufsystem begründet sind, werden vorrangig beschrieben. Artikel über die Gesundheit in ökologischen Geflügelhaltungen beschäftigen sich hauptsächlich mit Legehennen (54 %) und Masthähnchen (26 %). Federpicken und Hygieneprobleme im Auslauf werden beschrieben.Gesundheitliche Probleme speziell bei ökologisch gehaltenen, kleinen Wiederkäuern und anderen Tierarten werden selten beschrieben. Die Probleme bei der Tiergesundheit in der ökologischen wie in der konventionellen Schweine- und Geflügelhaltung sind vergleichbar. Allgemein ist eine umsetzungsorientierte, aber dabei qualitativ hochwertige wissenschaftliche Forschung notwendig, um die Bedingungen für Tiergesundheit und Tiergerechtheit auch im ökologischen Landbau zu optimieren

On the subject of "animal health in organic farming" an evaluative review and assessment of searchable publications has been conducted. This overview is intended to provide recommendations for future research to optimize the organic farming. General results are described in Part I (Simoneit et al., 2012): 569 publications (thereof 33 % reviewed) related to animal health in organic farming were found. This included articles on general topics (42 publications), on cattle (211), on pigs (181), on poultry (100), on small ruminants (25) and on other species (10). In organic pig farming the health of fattening pigs, sows and piglets together account for only 57 % of articles. Mortality of piglets and poor body condition of sows after weaning, parasites and other difficulties tributary to free-range-system are described with priority. The remaining publications attend to general problems. Articles concerning health in poultry farming attend mostly to layers (54 %) and to broilers (26 %). E.g., feather pecking and hygienic problems due to the free-range system are described. Health especially in organic small ruminants and other minor species is described rarely. The problems concerning animal health in organic as in conventional farming are comparable. In general, an implementation-oriented, but at the same time high-quality scientific research is needed to optimize the conditions for animal health and animal welfare in organic farming

Vorschau

Zitieren

Zitierform:
Zitierform konnte nicht geladen werden.

Zugriffsstatistik

Gesamt:
Volltextzugriffe:
Metadatenansicht:
12 Monate:
Volltextzugriffe:
Metadatenansicht:

Rechte

Nutzung und Vervielfältigung: