Artikel Open-Access
referiert
Veröffentlicht

Precision agriculture for improved environmental outcomes: some Australian perspectives

Zugehörigkeit
CSIRO Ecosystem Sciences,Waite Campus, PMB 2, Glen Osmond, SA 5064, Australia
Bramley, Rob G. V.;
Zugehörigkeit
CSIRO Ecosystem Sciences,Waite Campus, PMB 2, Glen Osmond, SA 5064, Australia
Hill, Patricia A.;
Zugehörigkeit
CSIRO Sustainable Ecosystems, 306 Carmody Road, St Lucia, QLD 4067, Australia
Thorburn, Peter J.;
Zugehörigkeit
CSIRO Sustainable Ecosystems, PO Box 780, Atherton, QLD 4883
Kroon, Frederike J.;
GND
1058990144
Zugehörigkeit
Julius Kühn-Institut (JKI), Federal Research Centre of Cultivated Plants, Institute for Crop and Soil Science, Braunschweig, Germany
Panten, Kerstin

Precision Agriculture (PA) erhöht die Wahrscheinlichkeit landwirtschaftliche Produktionsmittel in richtiger Menge, am richtigen Ort und zur richtigen Zeit anzuwenden. Im Umkehrschluss kann davon ausgegangen werden, dass Landwirte die PA erfolgreich einsetzen und die oben genannten Ziele erreichen, negative Umwelteinflüsse aus landwirtschaftlichen Produktionsprozessen reduzieren können. Weiterhin kann angenommen werden, dass in Fällen in denen starke negative Umwelteinflüsse durch Landwirtschaft nachgewiesen sind, PA die Möglichkeit bietet den Einsatz von landwirtschaftlichen Betriebsmitteln zu reduzieren bzw. ihre Effizienz zu steigern. Im folgenden Artikel wird diesen Fragen an Beispielen aus der Australischen Zucker- und Milchindustrie nachgegangen. Zusammenfassend kann festgestellt werden, dass die Verwendung räumlicher Daten im Zuge einer verbesserten landwirtschaftlichen Betriebsführung, entscheidend zu einer Verminderung des Risikos negativer Umwelteinflüsse beitragen kann, unabhängig davon, ob PA auf der Feldebene, Betriebsebene oder regionalen Ebene angewendet wird. Um den ökologischen Gewinn aus der Anwendung von PA zu maximieren, ist es jedoch notwendig, existierende, herkömmliche Bewirtschaftungsrichtlinien durch Leitlinien für räumlich variable Landbewirtschaftung zu ersetzen. Dies wiederum setzt eine wesentliche Erweiterung des bestehenden landwirtschaftlichen Verständnisses voraus.

Precision Agriculture (PA) can be regarded as a means of increasing the chance that the inputs to production are applied in the right amounts in the right place at the right time. Intuitively, if farmers adopting PA are successful in achieving this objective, the likelihood of negative environmental impacts arising should be reduced. Conversely, where the likelihood of a negative environmental impact is shown to be high, the opportunity for reducing the amount of inputs used, and/or increasing their efficiency of use, should be apparent. This paper explores these issues using examples from the Australian sugar and dairy industries. We conclude that the use of spatial data to better inform agricultural management can make a valuable contribution to reducing the risk of negative environmental impact whether applied in the implementation of PA (field and within-field scales) or at whole farm or regional scales. However, for the maximum environmental benefit to accrue through PA, the existing regional or whole-of-industry management guidelines need to be replaced by guidelines for site-specific management. This in turn will require a considerable enhancement to existing agronomic understanding.

Vorschau

Zitieren

Zitierform:
Zitierform konnte nicht geladen werden.

Zugriffsstatistik

Gesamt:
Volltextzugriffe:
Metadatenansicht:
12 Monate:
Volltextzugriffe:
Metadatenansicht:

Rechte

Nutzung und Vervielfältigung: