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Fütterung und Haltung von Hochleistungskühen : 2. Grundfutterqualität und erzielbare Leistung

Die Steigerung der Milchleistung wird auch in Zukunft unverzichtbar sein, wenn es um Effizienzerhöhung und Sicherung der Einkommen geht. In den letzten 20 bis 25 Jahren wiesen die Milchvieh haltenden Betriebe einen konstanten und häufig sogar rückläufigen Kraftfuttereinsatz auf. Da die mittlere Milchleistung der Herden trotzdem um jährlich 50 bis 200 kg gestiegen ist, kann nur das Grundfutter diesen Zuwachs „erfüttert“ haben. In diesem Beitrag wird die Verbesserung der Grundfutterqualität dargestellt und in die Zukunft fortgeschrieben. Die sich zurzeit in der Entwicklung befindliche „online“ Grundfutteranalytik mittels NIR ermöglicht eine präzise Produktionskontrolle und liefert damit die Voraussetzung zur Qualitätssteigerung der (Grund)Futtermittel. Mittels Simulation und Optimierung wird die Fütterung mit den zu erwartenden Nährstoffkonzentrationen kalkuliert. Dabei zeigt sich, dass weitgehend unabhängig von den unterschiedlichen Kennzahlen der Milchproduktion der Kraftfuttereinsatz abnimmt und in ein bzw. zwei Dekaden endet. Diese Entwicklung vollzieht sich in Verbindung mit einem verstärkten Anstieg der Milchleistung. Daraus ergeben sich weitere grundlegende Veränderungen der Haltungs- und Fütterungsverfahren von Milchkühen, die noch zu erforschen sind. Sowohl die Futterproduktion incl. der Fütterung als auch die dafür notwendigen baulichen und technischen Voraussetzungen werden sich grundlegend ändern.

An increase in milk yield will also be unavoidable in the future in terms of increasing efficiency and securing income. In the past 20 to 25 years, dairy farms showed a constant and frequently reduced use of concentrate feeds. Since the average milk yield of herds increased annually from between 50 and 200 kg, only basic forage rations can be responsible for the growth. In this article, the improvement of basic forage rations will be presented and continued into the future. The current development of online basic ration analysis via near infrared (NIR) technology makes a precise monitoring of production possible and delivers the requirements for an increase in the quality of (basic) feeds. With simulations and optimization the feeding is calculated with the expected nutrient concentrations. Here it can be seen that, to large extent independent from the various statistics of milk production, the use of concentrates is reduced and ceases completely in one to two decades. This change develops in connection with a stronger increase in milk performance. Here further basic changes in the husbandry and feeding processes of dairy cows that are still to be researched emerge. Both the feed production including feeding, as well as the required for constructions and technology will change fundamentally.

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