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Performance of organic goat milk production in grazing systems in Northern Germany

Der Ökologische Landbau hat die Nische verlassen. Dies gilt auch für Ziegenmilch, -jogurt und -käse. In der EU haben viele Milchziegenbetriebe auf Ökologischen Landbau umgestellt, um vom positiven Image aber auch den guten Preisen zu profitieren (+100 % in West-Europa und besonders den Alpenregionen). Hochleistungsziegen benötigen bestes Futter, eine die Gesundheit erhaltende Umwelt und bestes Herdenmanagement. Es ist nicht bekannt, ob der Ökologische Landbau diese Bedingungen erfüllen kann. Begrenzter Kraftfuttereinsatz (<40 % Futteranteil in TS) und die Weidewirtschaft (Wetter, stark schwankende Raufutterqualitäten) und die Einschränkungen bei den veterinär-medizinischen Maßnahmen (Verbot des vorbeugenden Einsatzes von Tierarzneimitteln wie z. B. Entwurmungsmitteln) wirken sich auf die Leistung der Tiere aus. Hochleistungsrassen wie die Bunte Deutsche Edelziege können im Ökologischen Landbau mit Weidewirtschaft 600 bis 800 kg Milch mit 40 bis 50 kg Fett und Eiweiß pro Jahr produzieren (240-Tage-Leistung). Die Raufutterqualität und die Witterung haben einen großen Einfluss auf die Leistung. Bei feuchtem Wetter bzw. Regen grasen Ziegen nicht gerne, die Raufutterqualität ist durch die extremen Wachstumsphasen nicht immer in gleich guter Qualität verfügbar und die Raufutterwerbung für das Winterhalbjahr besonders bei Heuproduktion immer wieder durch unvorhersehbare Witterungsereignisse beeinflusst (überständiges oder verregnetes Raufutter). Aufgrund der hohen Preise für ökologisch produzierte Ziegenmilch (konventionell: 0,38 Euro, ökologisch 0,70 Euro pro kg) ist die ökologische Ziegenmilchproduktion ökonomisch wettbewerbsfähig.

Organic farming has emerged from its niche. This holds true for organic goat milk, yoghurt and cheese as well. Particularly in the EU, many dairy goat farms have converted or want to convert towards organic farming to profit from the positive image and the good prices for milk (+100 % in Western Europe and Alpine regions). High performance dairy goats demand excellent feedstuffs, a sound environment and top management. It was not clear how organic farming can fulfil these demands. The restrictive factors influencing the productivity of the animals in organic farming are as follows: limited concentrate feeding (<40 % of ration), grazing systems with seasonal and annual changes in roughage qualities due to weather conditions and the prohibition of preventive and allopathic veterinary intervention. High performance dairy goat breeds like Alpine goats can produce about 600 to 800 kg milk with 40 to 50 kg fat and protein per 240-days under organic farming standards. The yield is limited due to roughage quality and management (health, breeding). Considering the high price (conventional: 0.38 Euro, organic: 0.70 Euro kg-1), organic goat milk is a profitable product

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