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Betriebstechnische Weiterentwicklung für eine umweltschonende, wassersparende und energiesparende Beregnung

Die Bewässerung landwirtschaftlicher Kulturen ist eine der effektivsten Maßnahmen zur Sicherung der Erträge. Weltweit ist die Landwirtschaft der größte Wassernutzer. Ausmaß und Auswirkungen des menschlichen Einflusses auf den Wasserkreislauf und die Wasserreserven sind regional sehr unterschiedlich. Nicht nur im Ausland, sondern auch im Bundesgebiet gibt es Regionen mit einem angespannten Wasserhaushalt. Es ist das Anliegen betriebstechnischer Forschung, Wege für eine verfahrensbedingte Verringerung des Energieeinsatzes und Wassereinsatzes bei der Beregnung landwirtschaftlicher Kulturen zu analysieren, weiterzuentwickeln und zu erproben. Die verschiedenen Bewässerungsverfahren sind sehr unterschiedlich in ihrer Energienutzung und Wassernutzung zu bewerten. Der abgeleitete Forschungsbedarf bezieht sich auf die Eignung verschiedener Bewässerungsverfahren für Kleinbetriebe oder Großbetriebe, auf das Beregnungsmanagement sowie die betriebstechnische Aufgabe der Analyse, Bewertung und Zuordnung der Bewässerungsverfahren für unterschiedliche Standorte.

Irrigation of agricultural crops is one of the most effective measures for yield stability. On a world wide scale agriculture is the largest fresh water consumer. Extent and effect of human influences on water resources and circulation differ very much between the regions. Not only in foreign countries but also in Germany there are regions with a tight water balance. It is concern of production engineering research to analyse, develop and evaluate ways for lowering the water and energy consumption of agricultural irrigation. The various irrigation methods differ very much in their water and energy consumption. The derived need for research applies to suitability of different irrigation methods for small and large farms, to irrigation management, and to the production engineering task of analysing, evaluation, and assignment of irrigation methods for differnt locations.

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