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Untersuchungen über den Einfluß verseifter Pflanzenfettsäuren auf die Milchleistung und die Milchinhaltsstoffe

In einem Fütterungsversuch von 12 Wochen Dauer erhielten zwei Gruppen zu je 16 Hochleistungskühen neben dem Grundfutter (Grassilage und Maissilage im Verhältnis 1:1) ein Kraftfutter ohne Fettbeimischung (Kontro llgruppe) bzw. mit 8 % Ca-verseiften Palmfettsäuren (Versuchsgruppe). Die Rationen beider Gruppen waren annähernd isokalorisch und isonitrogen; lediglich die Aufnahme an Gesamtfett lag bei der Versuchsgruppe um 500 g pro Tier und Tag höher. Durch den Einsatz des fettreichen Kraftfutters wurde die Leistung von 30 kg auf 32,3 kg pro Kuh und Tag gesteigert. Während der Milchfettgehalt mit 3,74 % gegenüber 3,80 % keinen gesicherten Unterschied aufwies, war der Milcheiweißgehalt bei den Tieren der Versuchsgruppe (2,76 %) im Vergleich zu dem der Kontrolltiere ( 3,08 %) signifikant erniedrigt; auch die täglich produzierte Milcheiweißmenge war der Tendenz nach verringert. Der Einsatz der Ca-Seifen führte zu erhöhten Anteilen langkettiger Fettsäuren im Milchfett, wobei die Zunahme der Ölsäure besonders ausgeprägt war

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