Farbabweichungen bei Black Cherry nehmen zu : Mangel an geeigneten Furnierstämmen - Farbabweichung im Kochprozess nur bedingt beeinflussbar

Der Amerikanische Kirschbaum Black Cherry (Prunus serotina Borkh.) zählt zu den wichtigsten europäischen Importhölzern für die Möbelindustrie und den hochwertigen Innenausbau. Das Holz wird insbesondere auf Grund seiner warmgetönten rotbraunen Farbe und feinen Struktur für höchste dekorative Ansprüche auf dem nordamerikanischen und europäischen Markt geschätzt. Die hohe Nachfrage nach Black Cherry hat aber dazu geführt, dass die für die Furnierherstellung geeigneten Qualitäten in Stammform und Farbe in den natürlichen Verbreitungsgebieten (Nordosten der USA) stark zurückgegangen sind und zunehmend Holz auf den europäischen Markt kommt, das z. T. erhebliche Farbvariationen aufweist. Die alternative holzwirtschaftliche Nutzung der einheimischen Art Prunus avium Mill. (Europäischer Trauenkirschbaum) ist auf Grund des vergleichsweise geringen mengenmäßigen Aufkommen und der geringeren Stammdimensionen stark begrenzt. Bei der Be- und Verarbeitung von Black Cherry werden zunehmend ungleichmäßige Farbänderungen reklamiert, die zu hohen wirtschaftlichen Verlusten in der Furnier- und Möbelindustrie führen. Im Rahmen eines Forschungsvorhabens wurde die Farbentstehung im lebenden Baum, die Ursachen für die unterschiedliche Farbausprägung sowie das Farbverhalten im Produktionsprozess der Furnierherstellung grundlegend untersucht.

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