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Anteile der landwirtschaftlichen Erzeugererlöse an den Verbraucherausgaben für Nahrungsmittel in Deutschland : Aktualisiertes Konzept und Ergebnisse

Die Entwicklung von Handelsspannen und Verarbeitungsspannen findet anhaltendes öffentliches Interesse. Die Berechnung des Anteils der Erzeugererlöse, wie sie neben anderen Spannenberechnungen seit 1970 durchgeführt wird, liefert nützliche Anhaltspunkte für die Analyse des Preisbildungsprozesses bei Nahrungsmitteln. Eine Aktualisierung der Berechnungen hinsichtlich der verfügbaren Datenbasis sowie der zugrunde liegenden Annahmen ist für die Aussagekraft der Ergebnisse wichtig. Die hier vorgestellte Aktualisierung beinhaltet die Einbeziehung der neuen Bundesländer ab 1991/92 in die Berechnungen sowie geänderte Ausbeutekoeffizienten bei Brotgetreide und eine veränderte Aufteilung zwischen Frischfleisch und Fleischwaren. Langfristig sinkt der Anteil der Erzeugererlöse an den Verbraucherausgaben für Nahrungsmittel inländischer Herkunft im Zuge der fortschreitenden volkswirtshaftlichen Arbeitsteilung, vermehrter Nachfrage nach komplementären Sachleistungen und Dienstleistungen und einer zunehmenden Differenzierung der Verbraucherwünsche. Entsprechend ist der Anteil der Erzeugererlöse an den Verbraucherausgaben von ca. 50 % Anfang der siebziger Jahre auf zuletzt ca. 26 % zurückgegangen. Die Bedeutung komplementärer Sachleistungen und Dienstleistungen hat insbesondere bei Brotgetreide und Brotgetreideerzeugnissen zugenommen und erheblich zum Rückgang des Erzeugeranteils insgesamt beigetragen. Die Einbeziehung der neuen Bundesländer hat zu einer Erhöhung des Erzeugeranteils insgesamt geführt, die jedoch durch die veränderten Koeffizienten mehr oder weniger kompensiert wird. Die Interpretation der Ergebnisse sollte aufgrund ihres Schätzcharakters vorsichtig und nicht vorschnell erfolgen. Die zugrunde liegenden Annahmen sowie die Veränderungen in den verwendeten Variablen müssen berücksichtigt werden. Um aus den Ergebnissen Rückschlüsse für politisches Handeln zu ziehen,, sind weitere Informationen und Einflußfaktoren ergänzend in die Betrachtung einzubeziehen.

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