Situation der Fleischerzeugung und Fleischwirtschaft in Deutschland

Nachfolgend veröffentlichen wir den ersten Teil einer Stellungnahme zur aktuellen Situation der Fleischerzeugung und Fleischwirtschaft, die die Thünen-Institute (TI) für Marktanalyse, Betriebswirtschaft und Ländliche Räume für das Bundeslandwirtschaftsministerium verfasst haben. In der Studie, deren zweiten Teil wir in der kommenden Ausgabe dokumentieren werden, kommen die Braunschweiger Wissenschaftler zu dem Ergebnis, dass die deutsche Fleischbranche ihre internationale Marktposition in den vergangenen zehn Jahren stark verbessert hat. So sind die deutschen Fleischexporte von durchschnittlich etwa 1,9 Mio t im Zeitraum 2004 bis 2006 auf rund 3,3 Mio t im Mittel der Jahre 2011 bis 2013 gestiegen. Der Anteil am Welthandel erhöhte sich von 7 % auf 9 %. Deutschland ist mittlerweile nach den USA und Brasilien der drittgrößte Fleischexporteur weltweit. Mit einem durchschnittlichen Anteil von 19,8 % an den gesamten EU-Fleischausfuhren in den Jahren 2011 bis 2013 stand die Bundesrepublik an erster Stelle der Exportländer in der Gemeinschaft, gefolgt von den Niederlanden und Dänemark. Überdurchschnittlich gewachsen sind innerhalb des letzten Jahrzehnts die deutschen Schweinefleischexporte. Weiterhin gute Entwicklungschancen räumt das Thünen-Institut der heimischen Geflügelbranche ein. Der Produktionswert der deutschen Fleischerzeugung hat der Studie zufolge in der Berichtsdekade um rund 50 % zugelegt, der Gesamtproduktionswert der Landwirtschaft hingegen lediglich um ein Drittel. Das Thünen-Institut geht davon aus, dass sich der Strukturwandel in den viehhaltenden Betrieben fortsetzen wird. Die Wissenschaftler halten bei den schweinehaltenden Betrieben jährliche Rückgänge von 2 % bis 4 % in den kommenden fünf Jahren für wahrscheinlich.

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